ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Соборный храм в честь Вознесения Господня в Звенигороде, 2007 год. Фото Олега Гусарова, с сайта sobory.ru
Соборный храм в честь Вознесения Господня в Звенигороде, 2007 год. Фото Олега Гусарова, с сайта sobory.ru
Храм в честь Вознесения Господня в Звенигороде (Звенигородское благочиние Московской епархии)

Первоначально храм Вознесения был деревянным. Дата его строительства точно нигде не зафиксирована, но можно довольно уверенно утверждать о его существовании в XVI веке.

Первое упоминание 1624 года говорит о том, что храм находится в достатке, у него есть своя земля, а настоятеля звать Стефаном.

8 мая 1659 года храм и часть Нижнего посада сгорела. Храм и вся утварь пропали безвозвратно.

В XVII-XVIII веках Вознесенский храм становится главным храмом города.

С 1792 на месте деревянной Вознесенской церкви начинает возводиться новый кирпичный храм.

В 1812 году через Звенигород проходил 3 и 4 корпус французской армии, и храмы были разграблены. В Вознесенском храме уцелели антиминс, престол, жертвенник и иконостас, а церковные облачения и почти вся церковная утварь были похищены.

Иван Семенович Стариченков, который долгое время являлся старостой храма, на собственные средства пристроил к храму теплые приделы в честь Толгской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, а также к 1838 году высокую колокольню. Он пожертвовал также деньги на каменную ограду храма с железными решетками.

Старая церковь Вознесения Господня в Звенигороде
Старая церковь Вознесения Господня в Звенигороде
В 1898 году были обновлены два иконостаса и росписи храма.

Согласно акту описи по изъятию церковных ценностей от 16 мая 1922 года, у Вознесен­ского храма были отобраны: две серебряные чаши, кресты, дарохрани­тельница, кадила, восемь лампад, ризы двух Евангелий, 16 серебряных одеяний, два евангелия в серебренных окладах, украшенных аметистами.

Опустевшая церковь была закрыта, потом в ней разместили пункт заготовки зерна. Дальнейшие сведения о судьбе храма известны со слов жителя Звенигорода В.Е. Кутюгина, который сообщил следующее: "Для удобства подвозки зерна со стороны реки сломали боковую стену. С 1939 по 1941 год в церкви Вознесения был гараж для пяти автобусов и грузовика. Внутри прорыли смотровую яму, в алтаре соорудили слесарную мастерскую, установили верстаки".

В апреле 1941 года церковь решили сломать и использовать кирпич для строительства. В мае 1941 года церковь была разобрана полностью.

Новый храм

До наших дней сохранился холм Вознесенской церкви. Все это время на этом месте был разбит парк, в центре которого до определенного года возвышался бюст И.В. Сталина.

В 1998 году на этом холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году, усилиями главы города Звенигорода Л.О. Ставицкого, был собран попечительский совет и началась активная подготовка к возрождению Вознесенского храма.

14 декабря 2003 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил закладку нового храма. Храм решено было строить на его историческом месте.

19 января 2007 года во время прокладки водопровода у стен построенного Вознесенского храма было обнаружено захоронение священнослужителя, которое принадлежит протоиерею Николаю Фивейскому. 3 июня этого же года все останки были захоронены с восточной стороны храма.

С 8 октября 2015 года при храме работает воскресная школа.

Архитектура

Старый храм - это каменная здание, построенное в стиле классицизма: двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней.

Новый храм - это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание, построенное в неовизантийском стиле, с теми же тремя престолами.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ №1047 от 1 апреля 2004 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/04/01/176/

[2]  "Указ № 521 от 9 февраля 2015 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2015/02/09/6600/

[3]  "Указ № 3906 от 18 августа 2016 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2016/08/18/7508/

Редакция текста от: 02.01.2018 21:19:23

"ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google