ЕГОРЬЕВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Живоначальной Троицы в Егорьевске
Храм в честь Живоначальной Троицы в Егорьевске
Храм в честь Живоначальной Троицы в Егорьевске, соборный храм Троицкого Мариинского женского монастыря (Монастырское благочиние Московской епархии)

Строительство каменного храма во имя пресвятой Троицы началось в 1880 году около деревянной церкви во имя великомученика Никиты, находящейся при городском кладбище Егорьевска. Строительство велось на средства егорьевского городского главы, купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина. Архитектором храма и всех монастырских строений был Иван Тимофеевич Барютин.

В 1883 году строительство храма было завершено. На колокольне находилось пятнадцать колоколов. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным, сыном Н.М. Бардыгина. Большим украшением храма и города стали башенные часы на колокольне храма, игравшие мелодию каждую четверть часа. Это дар супруги Михаила Бардыгина Глафиры Васильевны.

Росписи в храме выполнены в стиле XVII века на золотом фоне. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт-Петербурге на заводе Виллеруа и Бох Метлах мастерами Кос и Дюрр, солея облицована белым мрамором. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии. Для изготовления иконостаса привезли крымскую яблоню. По словам современников, внутреннее убранство храма напоминало теремной дворец царя Алексея Михайловича.

В 1883 году архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов) освятил Троицкий храм и его правый придел во имя святителя Никифора Цареградского, небесного покровителя Н.М. Бардыгина. Левый придел во имя преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы второй жены Н.М. Бардыгина, Марии Владимировны, был освящен в декабре того же года протоиереем рязанского кафедрального собора Харлампием Романским.

25 августа 1900 года при храме состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной.

С 1918 года предпринимались неоднократные попытки разогнать монахинь и разорить монастырь, но несмотря на те тяжелые гонения, монахини держались в монастыре до 1922 года.

В 1922 году на территории монастыря разместилось летное училище. Никитскую церковь полностью разрушили, чтобы построить корпус для курсантов.

В начале 1960-х годов было уничтожено монастырское кладбище, территория выровнена, кресты и надгробия снесены. Здание Троицкого храма переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы "уродовали красоту города".

Возрождение храма

В 1993 году при Троицком храме образовалась община верующих.

7 января 2000 года в левом приделе храма преподобной Марии Египетской была отслужена первая литургия.

6 октября 2008 года определением Священного Синода приход Троицкого храма города Егорьевска был преобразован в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь [1].

При храме существует воскресная школа и два ее филиала в деревнях района. Ежемесячно издается газета "Троицкий Вестник".

Архитектура

Кирпичный храм построенный в псевдорусском стиле. Представляет собой пятиглавый четверик с шатровой колокольней и двумя боковыми приделами.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Журнал №69", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/470180.html

[2]  "Указ № 3706 от 13 октября 2008 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2008/10/13/2865/

Редакция текста от: 10.12.2017 22:17:47

"ЕГОРЬЕВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google