ТОРЖОКСКИЙ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Торжокский Тихвинский Старо-Вознесенский храм. Фото 5 августа 2007 г., официальный сайт Тверской епархии
Торжокский Тихвинский Старо-Вознесенский храм. Фото 5 августа 2007 г., официальный сайт Тверской епархии
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в г. Торжке Тверской епархии, "Старо-Вознесенская церковь"

Храм расположен на окраине города Торжка, на высоком правом берегу реки Тверцы.

Деревянный Вознесенский храм

В Писцовой книге города Торжка 1625 года об этой церкви записано: "на посаде храм во имя Вознесение Господа нашего Иисуса Христа древен клетцки ... строение мирское". В ту пору церковь являла собой сруб с двускатной крышей и одной главкой.

По клировой ведомости церковь была освящена 6 марта 1653 года. Источники говорят о возобновлении церкви в 1717 году, но, по оценке современных исследователей, на деле в то время церковь была заново построена на месте старой церкви. В 1765 году близ Вознесенского храма была построена тёплая церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с приделом Нила Столбенского.

В 1782 году под церковь подвели фундамент из белого старицкого камня. В 1783 году деревянная кровля была заменена железною. В 1806 году к церкви была приделана деревянная паперть и в ней сделано 23 оконницы. В 1828 году была переделана чешуйчатая деревянная глава.

В середине XIX века прихожане решили построить неподалёку от деревянного храма новую каменную Вознесенскую церковь. Старую церковь при этом предполагалось разрушить, а материал от неё употребить на новую или же продать в другой приход. Но архиепископ Тверской Филофей (Успенский) запретил сносить "такую замечательную и по древности и по архитектуре церковь". В итоге новый каменный Вознесенский храм был построен, в 1858 году была снесена тёплая Зосимо-Савватиевская церковь, но старая деревянная Вознесенская церковь так и осталась стоять.

Оставленная без поддержки по освящении нового каменного храма деревянная церковь с заколоченными окнами и дверями представляла довольно печальное зрелище. Крыша её прогнила и дала течь. Настоятель Борисоглебского монастыря архимандрит Антоний долго и без успеха убеждал именитых граждан Торжка возобновить старую Вознесенскую церковь.

Тихвинский храм

В 1883 году старый деревянный храм наконец "обновили", расширили окна и обшили тесом. 5 октября того года храм был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери и, по распоряжению Тверского епархиального начальства, стала называться, в отличие от новопостроенной каменной Вознесенской церкви, "Старо-Вознесенской Тихвинской" церковью.

В 1929 году храм был закрыт для богослужения. В советское время всё убранство храма было утрачено. Сохранилась только роспись стен верхних ярусов церкви: на восточной стене - Знамение Божией Матери, на боковых и на западной стене - святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. В 1970-х годах была проведена реставрация храма, во время которой были восстановлены первоначальная форма окон, покрытие лемехом и удалена обшивка тёсом.

На 2010-е годы храм был приписным к Никольскому храму города Торжка.

Архитектура

Основу композиции деревянного здания составляет высокий двухсветный четверик. На него поставлены три постепенно убывающие вверх восьмерика, увенчанные глухим барабаном с массивной главой. Высота храма 34 метра. К храму с востока примыкает граненая апсида, с запада - прямоугольная в плане трапезная и крыльцо. Четверик и все три восьмерика внутри открыты до самого верха, открытый объём высотой более 20 метров. Стены гладко отесаны, верхние ярусы расписаны клеевыми красками - роспись XVIII века. В потолке верхнего яруса находится восьмиугольная ниша с изображением "Новозаветной Троицы".

В нижних ярусах сохранилась живопись второй половины XIX века. Храм неоднократно перестраивался. Все ярусы прорезаны небольшими окнами с очень простыми наличниками, характерными для рядовой жилой архитектуры Торжка конца XX века.

Настоятели

Литература

  • Лопатина Н. А., История города Торжка в названиях улиц (изд. 2-е, испр.), Тверь: "Лилия Принт", 2002.
  • Тверская область. Путеводитель (автор-сост. С. Б. Михня), Тверь: "Мартин", 2005.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.11.2017 16:50:25

"ТОРЖОКСКИЙ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google