МОСКОВСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, 22 марта 2013
Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, 22 марта 2013
Храм во имя Михаила Архангела Московского Спасо-Андроникова монастыря (недейств., используется Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева)

Спасо-Андроников монастырь был основан около 1360 года по обету святителем Алексием, митрополитом Московским, на левом берегу реки Яузы, на ее изгибе при впадении ручья Золотой Рожок. Первым каменным зданием монастыря был Спасский собор, построенный в начале XV века. Вторым по времени постройки стало здание монастырской трапезной, выстроенной в 1504-1506 гг., когда монастырем управлял архимандрит Митрофан - духовник великого князя Ивана III. Трапезная строилась из кирпича, который брали из Калитников, где кирпичное производство завел в 1470-х годах для строительства Успенского кремлевского собора Аристотель Фьораванти. Трапезная представляла собой одностолпную палату на высоком подклете, в котором находились служебные помещения. При трапезной должна была быть церковь, но о ней нет никаких сведений в монастырских документах. Трапезная - самое раннее кирпичное здание, построенное на территории Москвы вне Кремля, повторяющее по конструкции Грановитую палату. Ее восточный фасад, обращенный в сторону Спасского собора, создавал границы монастырской площади, расположенной между ней, собором и Святыми воротами.

В начале 1690-х годах в монастыре началось новое большое строительство - возведение церкви при трапезной палате. Храм строился на средства царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, супруги Петра I, как родовая усыпальница Лопухиных. К 1694 году был возведен почти весь храм до кровли. Затем строительство надолго прервалось, и только в 1728-1739 году было завершено. Тогда возвели восьмигранный барабан с главкой. Здание построили в модных в то время формах московского барокко, оно было одним из первых в этом стиле. Церковь имела два яруса четвериков и ярус восьмерика, увенчанный барабаном с главкой. Фасады восьмерика завершались полукруглыми кокошниками, украшенными раковинами, что придавало всему зданию торжественный вид. Подклет занимала усыпальница, второй ярус – храм во имя Архангела Михаила. В него можно было попасть из трапезной палаты и по двум большим лестницам, идущим по бокам здания, из которых сохранилась только северная. В третьем ярусе здания разместилась церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя царевича Алексея Петровича, сына Петра I и Евдокии Лопухиной. Вход в этот храм был устроен над сводом трапезной. Часто в документах весь храм называли Михайловско-Алексеевским. Третий ярус храма был небольшим, квадратным в плане и не имел отдельной алтарной части, так что иконостас был вынесен далеко в центр храма. Декор окон всех этажей был единый, такой же был сделан и на трапезной. Карнизы, выведенные по фасаду церкви, были продолжены по зданию трапезной.

В XVIII веке в подклете храма были похоронены родственники царицы Евдокии Федоровны Лопухиной: отец, дяди, двоюродные братья, племянники и другие (всего – тринадцать захоронений). Последним похоронили в 1821 году Н.А. Лопухина. В 1792 году в подклете была освящена церковь иконы Божией Матери «Знамение». Этот храм был усыпальницей Лопухиных и одновременно теплым храмом при Михайловской и Алексеевской церквах. В 1819 году при церкви Архангела Михаила устроили придел Усекновения главы Иоанна Предтечи в том месте, где до этого был придел апостолов Петра и Павла. В церкви Архангела Михаила в 1838 году в южной части алтаря освятили придел во имя святого Александра Команского.

Монастырь закрыли в 1918 году, монахи были выселены, а постройки передали в ведение Московский чрезвычайной комиссии. Михайловскую церковь закрыли в 1924 году. Вскоре здание трапезной было переделано под жилье рабочим завода "Серп и молот". Во всех помещениях сделали дополнительные этажи, а так как комнаты получились темные, то в сводах пробили окна, не думая, что при этом может пострадать конструкция всего здания. В 1940 году его состояние здания стало катастрофическим, людей выселили, и здание начали разбирать. Тут вмешались историки и архитекторы, снос приостановили, здание передали Управлению по делам архитектуры СССР. Управление временно передало здание военному ведомству, которое его еще больше испортило. В 1941-1943 годах под ним было выкопано бомбоубежище, вход в которое вскоре засыпало землей из-за подвижки грунта.

В 1947 году, к восьмисотлетнему юбилею Москвы, город приводили в порядок, решили провести косметический ремонт и трапезной палаты. В 1947 году были образованы Центральные проектные реставрационные мастерские, и постановили передать здание трапезной под их рабочее помещение. Новый проект реставрации был приглашен сделать П. Д. Барановский, который спас это уникальное здание. Реставрация проходила с 1948 по 1952 год. В процессе работы трапезной палате вернули облик XVI века.

В 1960-е годы трапезную и храмы передали Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сейчас в них размещена экспозиция музея, проводятся выставки.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.10.2017 16:21:11

"МОСКОВСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google