КОЧЕВ ЕФИМ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евфимий Петрович Кочев (1867 - 1937), церковный староста, мученик

Память 5 сентября, в Соборе Коми святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1867 году в с. Вильгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губ. (ныне Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми) в крестьянской семье коми. Известно, что у Ефима был брат Илья (род. 16 июля 1856). Ефим окончил трехлетнюю сельскую школу, хорошо владел русским языком и грамотно писал. Занимался изготовлением туесов, столярным и ямским промыслом.

В 1884 году женился на Екатерине Григорьевне. В семье Кочевых были дети, среди них Михаил Ефимович (1886 - 1962), Елена Ефимовна (Чекорская - Воронцова, погибла в концлагере в 1938), Августа Ефимовна, Анна Ефимовна (Оплеснина). У Ефима Петровича был внук Николай (сын Анны Ефимовны) - впоследствии герой Советского Союза, внук Сергей (сын Михаила Ефимовича).

Внук Сергей Михайлович Кочев впоследствии написал воспоминания о своей семье:

"Ефим Петрович... был невысокого роста, лысоват, но имел приятные черты лица: прямой тонкий нос, высокий лоб, лицо его украшала шикарная борода. По характеру он был спокойный, общительный. Его жена, моя бабушка, Кочева Екатерина Григорьевна была физически крепкой, строптивой по характеру женщиной, которая хорошо относилась лишь к своей родне и священнослужителям. Проживали Кочевы в селе Вильгорт. Поженились они в 1884 году, когда дедушке было 17 лет, а бабушке 19... Начинали свою семейную жизнь дедушка и бабушка в крайней бедности."

Несмотря на преследование верующих, Ефим Петрович активно участвовал в церковной жизни с. Вильгорт, делал большие пожертвования на местный храм в честь Сретения Господня.

В 1936 году был избран церковным старостой.

В июне 1937 году, когда власти решили закрыть Сретенскую церковь, ходил по дворам, собирал подписи в защиту храма. 13 сентября в Вильгорт прибыли сотрудники НКВД. Ефим Петрович отказался передать им ключи от храма и попытался собрать народ, чтобы не допустить описи церковного имущества. Он был немедленно задержан (арест оформлен 14 сентября) и помещен в сыктывкарскую тюрьму. На допросе подтвердил, что как церковный староста защищал храм, отрицал обвинения в "активной контрреволюционной деятельности". 16 сентября Особой тройкой УНКВД Коми АССР приговорен к расстрелу.

Расстрелян 18 сентября 1937 года в Сыктывкаре. Похоронен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.09.2017 20:49:41

"КОЧЕВ ЕФИМ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google