СТАРОПОЛЬСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Рождества Христова в деревне Старополье, 2013 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм Рождества Христова в деревне Старополье, 2013 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм Рождества Христова в деревне Старополье (Гатчинская епархия)

Первоначальная церковь находилась около нынешней деревни Куреши и была посвящена святому Георгию Победоносцу. В XVII веке, по возобновлении храма в селе Валовом (Старополье), церковному причту было указано перейти на жительство из Курешей в село Валовое. В писцовой книге 1676 года подробно описывается деревянный шатровый храм великомученика Христова Георгия в селе Валовом Старопольской сотни. При храме была "колокольница в два колокола, один в два пуда, а другой - в пуд".

В 1711 году вместо описанной церкви, вероятно сгоревшей от пожара, на погосте была выстроена новая, освященная 7 октября 1711 года, также деревянная и однопрестольная, простоявшая более века и разобранная за ветхостью около 1827 года, уже после сооружения каменной Ильинской церкви.

В 1817 году был выстроен и освящен малый каменный храм во имя святого Илии Пророка с приделом святого Георгия Победоносца. Поскольку его строили без архитектора, он не отличался удобством или изяществом. Особенно теснота его стала сказываться во второй половине XIX века, когда население села и прихода весьма выросло: в праздники зачастую половина молящихся стояла на улице. В 1870-х годах, при священнике Валентине Кедрове, решили выстроить в селе новый просторный каменный храм. Место новой церкви располагалось на холме и отделялось от старой небольшим оврагом, по которому теперь проходит шоссейная дорога из Старополья на Овсище и Осьмино.

Храм строился по проекту архитектора И. Б. Слупского: трехпрестольный, пятиглавый, в русско-византийском стиле, с высокой пятиярусной колокольней. Император Александр II лично пожертвовал на строительство 6000 рублей. Светлая и просторная церковь строилась 10 лет и была освящена в 1888 году.

Прихожане регулярно посещали храм: зимой в праздники здесь молилось до тысячи человек. При Рождественской церкви действовали три школы для детей и взрослых (подавляющая часть населения не владела грамотой), а из почитаемых святынь следует особо отметить Тихвинскую икону Божией Матери - один из немногих списков с подлинника, включенных в реестр еще при Иоанне IV.

Причт храма составляли в начале XX века три священника, диакон, три псаломщика и просфорня. Старостой (с 1911 г.) был крестьянин дер. Морди Косьма Елеазарович Михеев. Приход села Старополья составлял 6200 человек и включал само село Валово (Старополье), а также деревни Куреши, Чудская Гора, Заклепье, Шакицы, Собольцы, Менюши, Рудицы, Засосье, Хотило, Межники, Замошье, Корино, Марино, Морди, Дубок, Круте, Овсище, Дубоем, Велетово и Чудка.

Старопольский Рождественский храм
Старопольский Рождественский храм
В 1921 году церковная земля (180 десятин) была конфискована, позже закрыли и церковноприходские школы - они стали государственными. Обе церкви продолжали действовать до 1930-х годов.

Осенью 1936 года был закрыт обманным путем Ильинский храм, который затем был разграблен и обращен в машинно-тракторную станцию. Кресты и верхние луковки с куполов были сброшены, в 1939 -1940 годах были сброшены колокола, включая самый большой. Перед закрытием в храме служили один священник и один диакон, о. Алексий. При закрытии церкви диакон Алексий был арестован.

Церковь Рождества Христова закрыли в 1938 году и использовали сначала как гараж и склад. Во время войны службы возобновились благодаря деятельности Псковской миссии, затем храм обрекли на запустение и разруху.

В 1990 году решением администрации Сланцевского района церковь Рождества Христова была передана верующим. Летом 1998 года при активном участии прихода святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке началась реставрация "старопольской жемчужины". По историческим чертежам восстановлены святые врата и колокольня, в нижнем ярусе которой оборудован придел во имя пророка Илии, а на Воздвижение 2003 года освящен и поднят на колокольню крест. На 2008 год шла реставрация сводов и алтарной части, богослужения совершались в домовой церкви рядом с Рождественским храмом.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Старополье", Газета «Средняя Рогатка» №1(5) 09.1998
  • Борис Алишов, Церковь в Старополье. "Вода Живая" СПб церковный вестник. Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Редакция текста от: 12.09.2017 07:36:18

"СТАРОПОЛЬСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google