ЕВДОКИЯ (ПЕРЕВОЗНИКОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евдокия (Перевозникова) (1880 - 1937), монахиня, преподобномученица

Память 14 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Перевозникова Евдокия Александровна, родилась 2 июля 1880 года в с. Черевково Сольвычегодского уезда Вологодской губ. в крестьянской семье.

Время пострига неизвестно. До революции подвизалась в монастыре, потом работала в портняжной мастерской.

Последовала в ссылку за Казанским и Свияжским митр. Кириллом (Смирновым) в пос. Яныкурган Южно-Казахстанской обл., где была его келейницей. Митрополит Кирилл называл матушку Евдокию "моей заботницей".

13 июля 1937 года была арестована в Чимкенте по обвинению в "принадлежности к контрреволюционной организации".

На следствии на вопрос о принадлежности к к/р организации ответила: "Членом к-р организации я не состою и виновной себя в к/р деятельности не признаю, от дачи показаний по этому поводу отказываюсь".

23 августа 1937г. по делу №723, по обвинению митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), архиепископа Алексия (Орлова) и других было вынесено обвинительное заключение, в котором кроме стандартных обвинений в контрреволюционной деятельности, обвинялись

"Рыкова Мария и Перевозникова Евдокия - активные религиозницы - постоянные связистки Кобранова, Смирнова и Петровых, через которых давались на места руководству к/р ячеек указания и директивы к развертыванию к/р деятельности и сбор средств для центра".

23 августа 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. приговорена к расстрелу.

Расстреляна 27 августа 1937 года в Лисьей балке города Чимкента в Южно-Казахстанской области. Погребена в общей могиле на месте своей гибели. В настоящее время место их захоронения неизвестно.

5 июля 1958 года реабилитирована президиум Южно-Казахстанского областного суда по 1937 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Литература

  • Архив УКГБ КазССР по Чимкентской обл. Ф. 1. Д. № 02455.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.08.2017 13:37:00

"ЕВДОКИЯ (ПЕРЕВОЗНИКОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google