ЕВАГРИЙ СХОЛАСТИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евагрий Схоластик (+ после 594), византийский историк, автор "Церковной истории" - одного из т. н. классических сочинений по истории древней Церкви

Родился между 531 и 535 годами в Епифании (ныне Хама, Сирия) в семье христиан. В 540 году вместе с родителями ездил в паломничество к Животворящему Древу Креста Господня в Апамею, был очевидцем чуда, как во время крестного хода вокруг еп. Фомы Апамейского, несшего киворий с частицами Креста, распространилось сияние [1]. Тогда же стал свидетелем оккупации Апамеи персидской армией шаханшаха Хосрова I Ануширвана и игр, устроенных на городском ипподроме в честь последнего [2].

Евагрий окончил школу риторов и был адвокатом в Антиохии, получил известность как составитель речей.

С 580-х годов занимал пост управляющего делами св. Григория I, патриарха Антиохийского, часто ездил из Антиохии в Константинополь по различным делам. Написал сборник речей от имени патриарха (не сохр.), за что около 581 г. получил чин квестора от имп. Тиверия II, в конце 585 года - чин эпарха (префекта) за речь, произнесенную перед имп. Маврикием в честь рождения его сына и наследника Феодосия. В 588 году, когда возникла тяжба между патриархом и комитами Востока Астерием и затем Иоанном, Евагрий успешно защищал в суде патриарха Григория I. Патриарх, в т. ч. при помощи Евагрия, добился от имп. Маврикия решения дела в свою пользу и отставки обоих комитов. Суть этого спора между светской и церковной властями Антиохии неизвестна; предположение о том, что патриарх Григорий I был обвинен в монофизитстве, не имеет прямых подтверждений.

Возможно, Евагрий Схоластик был свидетелем бунта в византийской армии на Востоке в 588-589 гг. и поездки патриарха Григория I для усмирения восставших солдат. Он также участвовал в переговорах византийских властей с персидских шаханшахом Хосровом II, который в 590 году бежал в пределы Византийской империи и просил помощи для борьбы с узурпатором персидского престола Бахрамом Чубином. Известно, что патриарх Григорий I был активным участником этих переговоров и неоднократно сопровождал Хосрова в поездках по Сирии.

24 мая 592 года Евагрий Схоластик присутствовал при кончине прп. Симеона Столпника (Младшего) Дивногорца и передал эту печальную весть патриарху Григорию I. В марте 593 года Евагрий Схоластик находился рядом с умирающим патриархом Григорием.

У Евагрия Схоластика была большая семья (он упоминает о дочери и внуке), но, по его словам, многие из его родных умерли от эпидемий чумы во второй половине VI века. Его родственник Иоанн, также родившийся в Епифании, написал историю похода ромеев в Персию в 591 году. 28 октября 588 года, накануне страшного землетрясения, разрушившего весь город, Евагрий Схоластик по крайней мере во второй раз женился в Антиохии.

Скончался после 594 года в Антиохии (ныне Антакья, Турция).

Сведения о его жизни содержатся только в написанной им "Церковной истории", которая была завершена в 594 году в Антиохии, вероятно незадолго до смерти.

Использованные материалы



[1]  Evagr. Schol. Hist. eccl. IV 26

[2]  Ibid. IV 25

Редакция текста от: 20.08.2017 16:47:58

"ЕВАГРИЙ СХОЛАСТИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google