ВЕРХНЕТИШАНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Верхнетишанский Троицкий храм. Фото с сайта sobory.ru
Верхнетишанский Троицкий храм. Фото с сайта sobory.ru
Храм Живоначальной Троицы в селе Верхней Тишанке Борисоглебской епархии

В 1693 году на небольшой речке Тишанке, неподалеку от ее впадения в реку Битюг, по благословению святителя Митрофана Воронежского Никита трудник основал Троицкий Битюцкий мужской монастырь, просуществовавший до 1763 года. Рядом с монастырем поселились крестьяне, основав село Тишанка, позже получившее название Старая Тишанка.

В 1762 году выше по реке поселились переведенные из под Ярославля крестьяне, основавшие село Верхняя Тишанка.

В 1764 году монастырь был упразднен, а главная соборная Троицкая церковь, деревянная с пятью куполами, по ходатайству верхнетишанских крестьян была перевезена в село в 1768 году и поставлена в прежнем виде. Центральный придел был в честь Живоначальной Троицы, а боковые в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня - в память о двух храмах Битюцкого монастыря.

15 мая 1770 года церковь освящена епископом Воронежским Тихоном II (Якубовским). Первоначально при Троицкой церкви был один причт, с 1805 года - два, с 1843 года - три.

Судьба церкви тесно связана с помещиками села Трощинскими, а затем Шлихтингами. Дмитрий Прокофьевич Трощинский министр юстиции и внутренних дел России занимался реставрацией обветшавшей деревянной церкви в 1815 г.

18 февраля 1815 года церковь вновь освящена еп. Антонием I (Соколовым).

Церковь имела пятиярусный иконостас для которого он приобрел 59 икон, а 7 из них были написаны В.Л. Боровиковским и украшали царские врата. Красотой и великолепием храма в свое время восхищался святитель Антоний (Смирницкий).

В 1828 году незадолго до своей кончины Д. П. Трощинский выстроил к западу от церкви кирпичную колокольню. С церковью колокольня соединялась открытой деревянной галереей. В этом же году была поставлена каменная ограда.

В XIX веке было решено заменить обветшавшую деревянную Троицкую церковь на каменную. Для этого к колокольне был пристроен вытянутый кирпичный прямоугольный объем без купола (сейчас это теплая или зимняя часть храма), который в дальнейшем предполагалось соединить с новым храмом, таким образом, прямоугольный объем стал бы «трапезной» частью храма. После завершения строительства в «трапезную» часть храма был перенесен иконостас из деревянной Троицкой церкви, поставлен временный престол в честь благоверного князя Александра Невского, а сама церковь разобрана до основания.

Троицкий храм села Верхней Тишанки
Троицкий храм села Верхней Тишанки
На месте первоначальной Троицкой церкви на рубеже XIX-XX веков началось строительство нового огромного кирпичного храма. В 1905 году храм был построен. Сегодня это одна из крупнейших и красивейших церквей в области.

В 1937 году храм был закрыт. Священники и некоторые работники храма были арестованы.

Сначала в здании храма, после попытки создать в нем клуб, была тракторная мастерская, где ремонтировалась сельскохозяйственная техника. В 1950-е годы здесь работал сепараторный цех - на первичную переработку привозили молоко с близлежащих колхозов.

С 1960-х годов располагался склад минеральных удобрений. Ими было засыпано все помещение церкви от алтаря до паперти, а летней части было зернохранилище, позже это здание занимала пожарная часть. Храм сильно обветшал…

В 1987 году усилиями инициативной группы во главе с Марией Тимофеевной Дьячковой храм передали в управление Воронежской епархии. Первую службу в 1989 году совершил священник Евгений Левшук.

Многие принимали участие в восстановлении Троицкого храма, о храме особо заботился Валентин Александрович Фуфаев, управляющий строительной компании «Коксохиммонтаж».

В 2006 году был отреставрирован главный купол храма, а в 2008 году установлен новый купол и крест на колокольне.

2 августа 2008 года митрополитом Воронежским Сергием освящён крест.

Святыни храма

  • ковчег с мощами Киево-Печерских святых
  • икона 40 мучеников Севастийских с мощами
  • икона святителя Тихона Задонского с мощами

Настоятели

Использованные материалы

  • Димитрий (Самбикин), архим., Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии, Воронеж, 1885, вып. III, с. 212-214.
  • История Троицкого храма с.Тишанка Таловского района Воронежской области



[1]  Николаев А.И., Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, Воронеж, 1882, с. 287; 1884, с. 641.

[2]  Никольский П.В., Справочная книга духовенства Воронежской епархии на 1900 год, под ред. прот. А.М. Спасского // Особое приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, - Воронеж: типография В.И. Исаева, 1900, с. 148.

[3]  БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века", http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?TYZCF2JMTdG6Xbu-...CQ*

Редакция текста от: 19.11.2017 19:58:03

"ВЕРХНЕТИШАНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google