ПОДОЛЬСКИЙ ХРАМ НИКОЛАЯ (АГАФОНИКОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Подольский храм сщмч. Николая (Агафоникова)
Подольский храм сщмч. Николая (Агафоникова)
Подольский храм в честь священномученика Николая Подольского на городском кладбище "Красная горка" (Подольское благочиние Московской епархии)

Храм расположен в северной части города Подольска, на кладбище "Красная горка".

В 2002 году была образована православная община.

С апреля 2003 года стали совершаться богослужения сначала под открытым небом, а затем в приспособленном вагончике у въезда на кладбище.

В течение 2003 года усилиями прихожан и жителей города, которые могли запечатлеть свое имя на кирпиче для строящегося храма, был построен фундамент храма. Авторами проекта храма, разработаного МУП города Подольска "Градостроитель", являются В. Закариадзе и С. Царев.

16 апреля 2004 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) в сослужении собора духовенства заложил камень в основание стен будущего храма. Строительство шло довольно быстро и завершилось в 2006 году.

8 сентября 2006 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил великое освящение храма во имя священномученика Николая Подольского, настоятеля храма в Ерино, расстрелянного в 1937 году.

В храме регулярно совершаются богослужения и требы. К приходу приписан храм апостола Луки при Доме работников социальной сферы города Подольска.

Архитектура

Здание храма представляет собой двусветный четверик, увенчанный глухим граненым барабаном и небольшой золоченой главкой с крестом. С восточной стороны к четверику примыкает полукруглая алтарная апсида, с запада - небольшие трапезная и колокольня. Внутри храма установлен пятиярусный иконостас с писанными на золоте иконами.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2017 20:37:29

"ПОДОЛЬСКИЙ ХРАМ НИКОЛАЯ (АГАФОНИКОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google