Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ НА ПОСАДЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпухов. Церковь Троицы Живоначальной, 24 декабря 2013
Серпухов. Церковь Троицы Живоначальной, 24 декабря 2013
Серпуховский храм во имя Живоначальной Троицы на Посаде (Серпуховское благочиние Подольской епархии)

Построенная на Ильинской горе, в непосредственной близости к Ильинской церкви, деревянная церковь Святой Троицы существовала до 1552 года, когда она была зафиксирована в Сотной – переписной книге князя Василия Семеновича Фуникова. Однако роль данного храма в жизни посада поначалу была скромной. По той же Сотной церковь Троицы не является самостоятельным посадским центром, к ней лишь тяготеют 10 дворов и 4 пустующих «дворовых места» в Ильинской и два двора во Фроловской улице.

После сооружения в 1556 году «каменного города» - крепости в Серпухове, были возведены и бревенчатые стены вокруг посада — «острог». По имени церкви, оказавшейся за стенами острога, была названа и ближайшая к ней боевая острожная Троицкая башня. Часть посадских, которые покинули свои дворы на древнем посаде со времени его превращения в острог, поселились за острожными стенами, за храмами св. Георгия и Троицы. Образовавшийся посёлок стал известен под именем Троицкой слободы.

В 1669 году деревянная Троицкая церковь, как и весь город, сгорела во время страшного пожара. В 1670 году, в числе первых в городе храмов, церковь Троицы на посаде была вновь отстроена в камне «тщанием прихожан».

В 1714 году в трапезной был освящен придел Василия Блаженного. Придел был сделан «тёплым» и употреблялся для зимних богослужений, тогда как главный алтарь не отапливался.

В 1760-е гг. приход Троицкой церкви был уничтожен, ее здание было передано для богослужений Черниговскому пехотному полку, расквартированному в Серпухове. Церковная земля тогда же была отобрана, так как по генеральным межевым планам, составлявшимся после монастырской реформы 1764 года, для Троицкой церкви «не показано» было земли даже для домов причта. На протяжении ряда лет XIX века церковь была втянута в безуспешные тяжбы из-за двусмысленного положения приходского священника, дом которого стоял неизвестно на чьей земле.

К 1785 году приход Троицкой церкви был восстановлен, а в следующем, 1786 году, церковное здание отремонтировано, но церковь была настолько бедна, что вместо традиционной серебряной дарохранительницы имела оловянную, поэтому епархиальный ревизор игумен Иероним в 1790 году при описании церкви был вынужден ограничиться тактичным: "ежели можно, то купить серебряную".

К началу 1820-х годов материальное положение Троицкой церкви несколько упрочилось, впрочем, в эти годы она оставалась беднее многих своих «соседей». В стенах и сводах алтаря имелись многочисленные «расселины», а к 1827 году, согласно прошению приходского священника иерея Дмитрия Яковлева на имя митрополита Московского Филарета о перестройке церкви, «олтарь от разрушения трещин в стенах и сводах соделывается от часу опаснее». В мае 1829 года Московская духовная консистория разрешила причту разобрать алтарь и возвести его вновь, а также разобрать стену трапезной части слева для пристройки северного придела во имя иконы Боголюбской Богоматери. Однако резолюцией митрополита Московского Филарета от 13 мая того же года построение придела признано нецелесообразным - из-за ветхости церковного здания и малолюдства прихода.

Боголюбский придел был построен в Троицком храме около 1849 года. К этому времени здание церкви и колокольни уже нуждалось в капитальном ремонте, неизбежном при каких-либо серьезных конструктивных вмешательствах в архитектуру ее основного объема. В связи с этим была открыта подписка на сбор пожертвований среди серпуховичей.

Около 1888-1893 годов в Троицком храме был возведен резной золоченый пятиярусный иконостас. Тогда же была заново выстроена полукруглая алтарная апсида.

В 1961 году храм был закрыт.

В 1980-е гг. проведена реставрация под руководством архитектора С.А. Гаврилова. Завершена реставрация в 1990-е гг. под руководством архитектора Гаевой О.В.

Здание храма находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея.

Архитектура

Троицкая церковь типологически принадлежит к московским посадским храмам второй половины XVII века. Бесстолпный двусветный четверик храма, перекрытый лотковым сводом, увенчан пятью миниатюрными главами на тонких шеях. Поздняя четырехскатная кровля, по всей видимости, скрывает несколько ярусов кокошников, один из которых опоясывает верх четверика. Фасады храма украшают пучки угловых колонок и характерные для московского зодчества оконные наличники с килевидными очельями.

С западной стороны к зданию примыкает стройная шатровая колокольня на квадратном основании, стилистически и хронологически единая с церковью.

Настоятели

Использованные материалы

  • Пантелеева М. П., заведующая научно-методическим отделом СИХМ. "Храм Святой Живоначальной Троицы-на-Посаде" // Сайт Троицкого собора города Серпухова
  • "Серпухов. Церковь Троицы Живоначальной" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"



[1]  "Указ № 3918 от 22 августа 2016 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2016/08/22/7524/

Редакция текста от: 15.07.2021 20:01:17

"СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ НА ПОСАДЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google