ИЛЬИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Христова в Ильинском, 2017 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Христова в Ильинском, 2017 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Христова в Ильинском (Яхромское благочиние Московской епархии)

Первоначально в вотчине Бекетовых существовала деревянная Никольская церковь, которая упоминается в документах 1562-1563 годов. Позднее владельцы продали село Богдану Иванову, он же отдал свою вотчину в Троице-Сергиев монастырь.

В 1651 году по указу царя Алексея Михайловича село Ильинское с сельцами и деревнями куплено в государеву казну и от царя отдано во владение Новгородскому архиерейскому дому, митрополиту Новгородскому и Великолуцкому Никону.

Каменный трехпрестольный храм Рождества Христова с колокольней был построен в селе Ильинское попечительством церковного старосты Ивана Андреевича Винтера, немца, обращенного из лютеранства в Православие. Проект представил известный московский архитектор и инженер В.О. Грудзин. По проекту храм должен был вмещать 600-700 прихожан села Ильинского и 13 окрестных деревень. Закладка храма произошла 16 августа 1873 года, окончание работ относится к 1881 году. Главный иконостас храма был пятиярусный, деревянный и вызолоченный, придельные иконостасы трехъярусные. Приделы храма - во имя святителя Николая и пророка Илии - освящены 24 февраля 1885 году.

Силами Дмитровского земства в селе была устроена школа - Ильинское народное училище. Законоучителем состоял местный настоятель. При храме была устроена библиотека.

В 1910 году на приходе открыли "братство трезвости", в которое обращались не только жители села Ильинское, но и близлежащих деревень.

В мае 1922 года из храма изъяли богослужебную утварь и иконы. Окончательно храм был закрыт в 1938 году.

В 1940-е годах верующие села Ильинское ходатайствовали перед Советом по делам РПЦ об открытии храма, но получили отказ.

В 1996 году храм передан общине верующих, начались восстановительные работы.

22 октября 2011 года состоялся чин освящения отреставрированных четырех золоченых крестов для храм, который совершил благочинный Дмитровского церковного округа и настоятель храма протоиерей Афанасий Чорногуз.

25 октября 2012 года завершен ремонт часовни на источнике Тихвинской иконы Божией Матери при храме. Усердием прихожан устроено новое крыльцо, заменены полы и расширена купель.

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Храм сложен из кирпича с применением белого камня в цоколе и на ответственных участках кладки, снаружи он был побелен. Характерная для своего времени архитектура здания основана на совмещении композиционных принципов классицизма и изобразительных форм допетровского зодчества. Общий объем складывается из храма и колокольни в три яруса, из которых верхний восьмигранный завершался стропильным шатром. Относительно низкий четырех столпный храм с центральной апсидой увенчан глухим декоративным пятиглавием. Граненые каркасные барабаны и луковичные главы обшиты листовым железом. Перекрытие с центральным парусным сводом варьирует крестовокупольную систему. Центричность объема подчеркнута симметричной организацией сильно расчлененных фасадов, средняя часть которых выделена с помощью ложных закомар, поставленных над антаблементом. Лопатки на постаментах, креповки, филенки, пояски и архивольты окон и порталов создают на поверхности стен жесткий геометрический узор.

Внутри храма его восточную алтарную часть отделяли три стоявшие в ряд иконостаса. От прежнего убранства остались на стенах и сводах фрагменты масляной сюжетной и орнаментальной живописи.

Приписные храмы

  • Николая Мирликийского, часовня
  • Тихвинской иконы Божией Матери, часовня на месте святого источника

Настоятели

С 1938 по 1997 год храм был закрыт

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3038 от 15 августа 2011 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2011/08/15/4635/

[2]  "Указ № 4610 от 9 декабря 2011 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2011/12/09/4892/

Редакция текста от: 04.07.2017 00:41:24

"ИЛЬИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google