ШИМУН XVIII РУВИЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шимун XVIII Рувил
Шимун XVIII Рувил
Шимун XVIII Рувил (+ 1903), католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока (1860 - 1903)

Происходил из рода Мар Шимун.

Патриарх Рувил поддерживал хорошие отношения с турецким султаном и его двором, пользовался доверием официальных лиц Османской империи. Был награждён высшими турецкими орденами – Османие и Меджидие.

В патриаршество Рувила резко обострились отношения с курдами. Ассирийцы стали объектом пристального внимания со стороны европейских миссионеров, развернувших среди них прозелитскую деятельность (православных, католиков и протестантов), и курды опасались, что иностранные миссии являются агентурой правительств своих стран, и что, благодаря деятельности миссионеров, области совместного проживания ассирийцев и курдов, особенно область Хаккяри, перейдут под контроль христианских держав.

Патриарх Рувил, по совету с духовенством и племенными вождями, отклонил попытки султанского правительства разделить в ассирийском миллете духовную и светскую власть (духовную предполагалось оставить за патриархом – католикосом, светскую и военную передать отцу Рувеля - Беньямину). Ассирийские лидеры полагали, что в случае реализации подобных планов, турецкие власти могли бы после смерти Беньямина назначить на пост светского правителя неассирийца, и ассирийцы лишились бы своей автономии, какая у них была в рамках Османской империи.

Рувил умер в 1903 году и был погребён в церкви Мар Шаллита, построенной при патриархе-католикосе Шимуне XV Дынхе (1692 - 1700). Он был последним из семи католикосов-патриархов из рода Мар Шимун, похороненных в этом храме.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2017 21:08:49

"ШИМУН XVIII РУВИЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google