МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ ПРИ МОСКОВСКОМ ИНСТИТУТЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения.
Адрес:Россия, г. Москва, улица Образцова, 9с9
Церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения. Адрес:Россия, г. Москва, улица Образцова, 9с9
Храм во имя святителя Николая Чудотворца при Московском институте железнодорожного транспорта (Московская епархия)

В конце XIX века интенсивное строительство железных дорог в России вызвало необходимость открытия нового высшего учебного заведения, готовящего инженеров-железнодорожников. За образец была взято английское высшее учебное заведение в окрестностях Лондона, выпускавшее инженеров для службы в Индии. Торжественное открытие Московского инженерного училища состоялось 14 сентября 1896 года на Тверской улице в доме Морозова (позже дом Елисеева). Одновременно началось строительство собственного здания на Бахметьевской улице (ныне – улица Образцова). Торжественное освящение нового училищного обширного здания с домовой церковью состоялось 24 января 1899 года. В 1913 году Инженерное училище преобразовали в Московский институт инженеров путей сообщения с присвоением ему имени императора Николая II. В то время в институте обучалось 556 студентов.

Училищный храм святителя Николая был устроен на втором этаже главного корпуса. Он состоял из небольшого алтаря и примыкающей к нему залы. Алтарь отделялся железным занавесом, спускающимся на солею перед самым иконостасом, и был расписан орнаментами и картинами под руководством профессора И.Ф. Рерберга (копии с рисунков В.М. Васнецова, М.В. Нестерова и других). В одноярусном иконостасе находились иконы, писанные на полотне. По мнению искусствоведов, "исполнение икон и настенных изображений, а равно и сохранность их хорошее и, несомненно, имеет художественное значение".

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года храм закрыли. Престол, жертвенник, плащаницу, иконостас, полотняные иконы, облачения и другое церковное имущество передали в строящийся на Миусской площади собор благоверного князя Александра Невского.

Ныне в здании располагается Московский институт железнодорожного транспорта.

В 2001 году храм был освящен патриархом Алексием II.

Прихожане - студенты и преподаватели. Пропускная система в университете делает храм практически недоступным для людей с улицы.

Использованные материалы

  • "Москва. Церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"

Редакция текста от: 13.08.2017 21:51:57

"МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ ПРИ МОСКОВСКОМ ИНСТИТУТЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google