МОСКОВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ НА МИУССАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского на Миуссах (разрушен)

Строился в Москве, на Миусской площади в благодарность за отмену в России крепостного права. В числе инициаторов его возведения был известный русский историк М.П.Погодин. Высочайше утвержденный Комитет по созданию храма-памятника и для сбора пожертвований на него был создан уже 5 июня 1861 года в кремлевском Чудове монастыре, но за сорок лет его работы собранные средства не составили и пятой доли необходимой суммы, поскольку в том же 1861 году началась роспись храма Христа Спасителя. Осуществить одновременно два таких громадных проекта оказалось сложно, и финансовые трудности губительно затянули дело. Лишь в конце 1890-х годов, после освящения храма Христа Спасителя стало возможным приступить к строительству второго благодарственного храма. Пожертвований накопилось 70 тысяч рублей, а остальное взяла на себя казна: общая стоимость проекта составляла более 1 млн. рублей.

Храм было решено освятить во имя святого князя Александра Невского – по тезоименитству императора Александра II Освободителя. Этот храм должен был стать вторым после храма Христа Спасителя по статусу и размерам.

Место для нового храма городские власти отвели на Миуссах. По легенде, название местности произошло от имени казака Миуски из ватаги Стеньки Разина. Вместе с плененным атаманом его привезли в Москву, и в 1673 году казнили здесь на площади, оттого и прозванной Миусской. Ученые же считают, что название Миуссы восходит к временам Азовских походов Петра I: здесь царь разместил склады леса для гавани, строившейся в устье реки Миус. Просторная и пустынная площадь в центре Москвы как нельзя лучше подходила для громадного храма, в который ожидались тысячи паломников со всей России.

Архитектор А.Н.Померанцев (построивший здание ГУМа) составил проект храма по рисункам В.М.Васнецова. Это проект называли чудом архитектуры. Грандиозный, 21-главый, без единого столпа храм высотой в 70 метров, вмещал в себя до 6 тысяч людей. Купола собора, грациозно выстроившись около высокой центральной главы, будто пылавшие свечи, выражали идею православной соборности и единства царя с народом.

Только в 1904 году освятили место для будущей закладки собора: его намеревались возвести к 50-летию со дня отмены крепостного права, но на следующий год грянула первая русская революция. И оттого закладка многострадального храма состоялась только 22 сентября 1913 года, приуроченная к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Торжество почтила своим присутствием великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра императрицы. Митрополит Московский Макарий (Невский), совершивший чин закладки, напомнил о русской традиции знаменовать великие и радостные события в своей истории созиданием храмов-памятников. А на следующий год началась I Мировая война.

Однако к тому времени успели соорудить нижний этаж собора, где уже в ноябре 1915 года был освящен придел во имя св. Тихона Воронежского. В нем стали служить ежедневные литургии и панихиды по русским православным воинам, павшим на поле брани. Московское городское Кредитное общество пожертвовало средства для устройства храмовой иконы св. Александра Невского. Невероятным усилием собор возвели к 1917 году, оставалось только отделать его внутри, расписать и освятить, но Февральская революция 1917 поставила точку в истории строительства храма.

Революционная горячка выдвигала одно безумство за другим, предлагая использовать здание возведенного храма в тех или иных целях. Сначала его предложили для заседаний Учредительного собрания – дабы оно заседало в исконной Москве, а не в северной столице. Затем, в первые годы советской власти встал ее традиционный «вопрос о кирпиче»: храм решили разобрать ради ценных строительных материалов, но от этого быстро отказались, поскольку цементная кладка собора была очень прочной и качественного кирпича вышло бы очень мало. И тогда родилась идея создать в соборе первый советский крематорий — в курсе пропаганды революционного «красного погребения». Православный храм как нельзя лучше подходил для богоборческих кощунств, но перестроить колоссальный собор Александра Невского оказалось весьма дорогостоящим делом, и крематорий устроили в скромном храме Серафима Саровского в Донском монастыре. А в здании собора на Миуссах предложили создать «пантеон Коминтерна».

Выдвигались и другие идеи по его использованию. Например, создать в нем музейную экспозицию по истории установления советской власти на Дальнем Востоке. Или разместить пищеблок для детского дома, или архив, или даже «Дом химии» им. Менделеева. Были проекты «достроить» здание, то есть облечь его в бетонную конструкцию и превратить в обычное городское сооружение. Пытались и просто взорвать его, но первые же попытки дали трещины в соседних зданиях, где размещались важные учреждения, так что пришлось временно смириться с существованием храма, зиявшего трещинами.

В 1960 году на месте собора вырос Дом пионеров Фрунзенского района (ныне Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах, ул. Александра Невского, 4). Он был построен на фундаменте собора с использованием его стен и кирпича. Это все, что осталось от благодарственного национального храма, возводимого за долгожданную свободу русских крестьян. Недавно на стене дворца был установлен мемориальный знак, напоминающий о храме.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.09.2010 18:33:52

"МОСКОВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ НА МИУССАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google