ТЕР-АРАКЕЛЬЯНЦ ВЛАДИМИР АРАКЕЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Владимир Тер-Аракельянц
Прот. Владимир Тер-Аракельянц
Владимир Аракелович Тер-Аракельянц (род. 1958), протоиерей, настоятель Ростовского-на-Дону Георгиевского храма, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии, заведующий кафедрой православной культуры и теологии Донского государственного технического университета

Родился 11 апреля 1958 года в городе Ростове-на-Дону. Вырос в семье "скорее неверующей", хотя бабушка в своё время крестила внука и иногда водила его в храм.

Вступил в брак в возрасте 21 года - жену звали Ириной. Женился по любви и жил с женой душа в душу. Два года спустя у четы родился первенец - сын, но в 3-х месячном возрасте малыш подхватил тяжёлое инфекционное заболевание и должен был умереть. Когда Владимир пришёл проведать жену в больницу, она сказала ему, что ей во сне явилась Богородица и сказала: "Пусть твой муж пойдёт в церковь и поставит перед моим образом десять свечей". Владимир, как и его жена, в то время был далек от веры, но услышав об этом сне, пошёл в церковь и поставил свечи. Потом, уже во дворе храма, чтоб никто не видел, помолился. На следующий день снова пришел в церковь, вновь поставил свечи и помолился. После - ещё и ещё. И вдруг его безнадёжно больной ребенок выздоровел. Тогда Владимир уверовал в Господа, стал регулярно ходить в церковь и воцерковился.

Тем временем в 1983 году закончил Ростовский институт инженеров железно-дорожного транспорта. По специальности - инженер-механик. Пошёл по стезе исследователя, любил свой труд и делал успехи на научном поприще. С 1983 по 1991 год преподавал на кафедре "Охрана труда", на факультете повышения квалификации РИИЖТа. В 1989 году окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения со степенью кандидата технических наук.

Но вера стала для него важнее научной работы. Когда стали массово открываться новые приходы, ему предложили принять священный сан и он тут же согласился. Молодой учёный ушёл из лаборатории, оставив написанную докторскую диссертацию другу.

20 января 1991 года был рукоположен во диакона митрополитом Ростовским Владимиром (Сабоданом). 2 марта того же года был хиротонисан во иерея епископом Азовским Сергием (Полёткиным). Был направлен восстанавливать приход в селе Сандата Сальского района.

В 1993 году закончил Московскую духовную семинарию.

В 1994 году был назначен настоятелем прихода храма во имя великомученика Георгия Победоносца в городе Ростове-на-Дону. После того как он вернулся в Ростов заболела и скончалась его супруга, Ирина, и он остался один с пятью детьми. Но отец Владимир не опустил руки, а лишь усугубил свои пастырские труды. При его приходе были организованы сестричество и молодёжное общество; приход помогал детским домам, городской больнице № 20, одиноким пожилым людям.

В 2001 году выпустился из Московской духовной академии со степенью кандидата богословия.

В 2002 году патриархом Алексием II был возведён в сан протоиерея.

В 2010 году стал аспирантом в Южном федеральном университете. 29 февраля 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук в научном совете Северо-Кавказского научного центра высшей школы по специальности "Философия религии и религиоведение" на тему "Патристическая оценка учения Эпикура о Боге, мире и человеке" (научный руководитель: проф. Е. Е. Несмеянов) [1]. С 2010 по 2015 год являлся доцентом кафедры философии религии и религиоведения в ЮФУ.

Был включён в состав Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии и назначен председателем комиссии по канонизации святых Донской митрополии. Вступил в Донское историческое общество. С 2012 по 2016 года являлся проректором по научной работе Донской духовной семинарии, а с 2016 года - заведующим кафедрой православной культуры и теологии Донского государственного технического университета.

О. Владимир Тер-Аракельянц
О. Владимир Тер-Аракельянц

Сочинения

На 2016 год был автором более 50 научных публикаций, 2 монографий, учебных пособий и других научных публикаций по вопросам философии и теологии.

Монографии

  • Критика эпикуреизма в позднем эллинизме и патристике, Ростов н/Д.: СКНЦ ВШ, 2011.
  • Сад Эпикура или Эдем Творца? Антиномия эпикуреизма и христианства в европейской философии, Ростов н/Д.: СКНЦ ВШ, 2015.

Статьи

  • "Духовные основы милосердия", XVI Дмитриевские чтения, доклад на секции "Взаимодействие и координация работы сестричеств милосердия" направления "Социальное служение Церкви":
  • "Критика русскими религиозными философами XIX – XX вв. принципов этики Эпикура", Культура и религия, № 1(01), 2011.
  • "Критика эпикуреизма в отечественной философской традиции XV-XX вв.", Научные труды Донской духовной семинарии: сборник, вып. 2, Ростов н/Д.: Антей, 2014.
  • "Критика оснований эпикурейского учения об удовольствии святым Афанасием Великим", Научные труды Донской духовной семинарии: сборник, вып. 3, Ростов н/Д.: Антей, 2015.
  • "Борьба за независимость человека от природы и за растворение его в круговороте природы", Экономические и гуманитарные исследования регионов, 2015, № 1.
  • "Возрождение: христианизация эпикуреизма и попытки оправдания порока", Гуманитарные и социально-экономические науки, 2015, № 3.
  • "Рецепция эпикуреизма в Англии: Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Д.Локк и др.", Гуманитарные и социально -экономические науки, 2015, № 4.
  • "Причины современного экстремизма и терроризма в контексте гедонистической идеи общества потребления", Всероссийская научно-теоретическая конференция Идеология терроризма и экстремизма в глобальном и региональном измерениях: вызовы национальным интересам.
  • "Критика эпикурейства в философии Г.В.Лейбница", Философия права, 2015, № 3.
  • "Рецепция этических воззрений Эпикура в нравственной философии Спинозы", Философия права, 2015, № 5.
  • "Скрытая полемика апостола Павла с Эпикуром", Научные труды Донской духовной семинарии: сборник, вып. 4, Ростов н/Д.: Антей, 2016.
  • "Эразм Роттердамский и Томас Мор против Эпикура", Гуманитарные и социально-экономические науки, 2016, № 2.

Награды

Использованные материалы



[1]  "Протоиерей Владимир защитил диссертацию по философии", сайт прихода Ростовского-на-Дону Георгиевского храма, 1 марта 2012, http://www.sgprihod.ru/news/361.html

Редакция текста от: 07.02.2017 16:24:14

"ТЕР-АРАКЕЛЬЯНЦ ВЛАДИМИР АРАКЕЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google