МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В СТАРОМ СИМОНОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (Московская епархия)

Деревянный храм на этом месте был возведён в 1370 году преподобным Сергием Радонежским и его племянником Феодором, епископом Ростовским, как храм небольшого мужского Симонова монастыря. В 1379 году Симонов монастырь был перенесен на новое место.

Вокруг храма располагалось монастырское кладбище. В северо-западной части трапезной под спудом покоился прах святых иноков Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, по благословению преподобного Сергия Радонежского участвовавших в Куликовской битве (1380). Позднее их гробницы были устроены в новом храме (описание гробниц известно с 1660 года). Согласно местному преданию, у алтаря в двух могилах были погребены останки 32 князей и воевод – сподвижников святого благоверного князя Димитрия Донского, павших на Куликовом поле. В память всех погребенных вблизи храма ныне установлен деревянный крест.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
В 1509 году возвели существующее доныне каменное церковное здание.

В середине XVII века старый Симонов монастырь был упразднен, храм Рождества Пресвятой Богородицы стал приходским. В 1703 году на северо - востоке от храма построена отдельно стоявшая деревянная теплая трапезная с храмом святителя Николая Чудотворца (в 1734 году перестроена). В 1785-87 годах сооружена новая каменная трапезная и колокольня (перестроена в 1849-55 гг.). В 1870 году в приделе преподобного Сергия Радонежского установлено новое надгробие Пересвета и Осляби - шедевр чугунного каслинского литья, - покрытую золотом и увенчанную тремя крестами, символизирующими Святую Троицу. Каменные плиты с описанием подвига иноков были заменены чугунными.

В 1894 году храм был расписан.

В 1927 или 1929 году церковь была закрыта. В 1930-х годах церковь была обезглавлена. Надгробие героев Пересвета и Осляби отправлено на лом, надгробные плиты монастырского кладбища распилены на бордюрные дорожные камни. В стенах пробиты окна и двери. В здании разместилась компрессорная станция завода «Динамо». В 1932 году была снесена колокольня.

В 1980-х гг. церковь передана Историческому музею. С 1980 года реставрировалась добровольцами, к 1988 году отгорожена от завода.

В 1989 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

16 сентября 1989 года были освящены приделы преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.

В 1991 году рядом с храмом построена каменная звонница.

Художник О.Б. Павлов на северной и южной стенах выполнил росписи в технике термофосфатной живописи – Рождество Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери «Оранта». Росписи и внутреннее убранство были восстановлены. В левом приделе преподобного Сергия Радонежского над могилой святых иноков Пересвета и Осляби установили надгробие, выполненное скульптором Вячеславом Клыковым.

3 июня 1993 года освятили главный престол в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Возобновлен придел преподобного Кирилла Белозерского.

В 2006 году была восстановлена колокольня.

Часовня Кирилла Белозерского в Старом Симонове
Часовня Кирилла Белозерского в Старом Симонове
При храме действует воскресная школа, работает приходская Старосимоновская библиотека. На церковной территории находятся часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, памятный камень в честь знаменательного события 1397 года (явления Кириллу Богородицы), а также символическая могила композитора Александра Алябьева. Место реального захоронения Алябьева находится недалеко от церкви Рождества Богородицы, под зданием ДК ЗИЛ. Поэтому памятный крест решили установить здесь, где располагался известный московский некрополь. На дорожке, ведущей к храму, вдоль бетонного забора выставлены обломки могильных плит, от просто старинных до белокаменных древнерусских. В стену церкви вмурованы осколки колоколов, разбитых в 1930-е годы.

На территории храма находится мраморный памятник святым Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной. На задней стороне черного обелиска прикреплена большая бронзовая доска со словами из "Задонщины": "Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру за христианскую".

Архитектура

Храм выстроен в русско-византийском стиле. Четырехугольный, бесстолпный, однокупольный с луковичной главой.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.03.2017 12:10:12

"МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В СТАРОМ СИМОНОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google