БОРОДИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бородинский Богоявленский храм. Фото 15 января 2014 г.
Бородинский Богоявленский храм. Фото 15 января 2014 г.
Храм в честь Богоявления в д. Бородине Московской епархии

Храм стоит в пяти километрах от Москвы посреди чистого поля. Проезд от Москвы: с Ярославского вокзала до станции Мытищи, далее автобусом 314 до остановки "Бородино" (от станции дорога занимает около 40 минут). От метро Медведково автобусами 314, 314к или 438, а также маршрутками 166, 279, 581, 438 или другими, идущими по Осташковскому шоссе не в сторону Мытищ, а в сторону Пирогова, Белянинова, Пушкина, фабрики "Пролетарская победа" и др. Проезд до остановки "Бородино" (ехать примерно 10 минут).

Бородинский приход стал преемником древнего прихода бывшего села Никольского-Богоявленского (ныне в составе деревни Сгонники). Когда выяснилось что здание исторического Богоявленского храма настолько заражено химическими отходами, что возрождение богослужебной жизни в нём невозможно, встал вопрос о возведении приходского храма на новом месте. Глава Мытищинского района А. К. Астрахов помог добиться выделения земельного участка под строительство нового храма в деревне Бородине, в полутора километрах от старой церкви.

В 1996 году на окраине деревень Бородина и Ховрина, близ сельского кладбища был заложен новый храм в честь Богоявления. Строился он силами и молитвами настоятеля и прихожан: они сами рыли фундаменты, сами клали брёвна. 24 февраля 1998 года благочинный Мытищинского округа игумен Александр (Агриков) освятил новый храм.

Приход постепенно разрастался, и вскоре было получено благословение на возведение нового придела. В то время в жизни прихода явилась своим заступничеством преподобномученица великая княгиня Елисавета: сначала через свою икону, затем через людей, чтущих её память, а потом - через частицы мощей преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары. Было решено дать новому приделу имена святых Елисаветы и Варвары. 11 мая 2003 году архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил чин освящения вновь построенного придела.

Со временем при храме были построены просфорня и мастерские, заработали воскресная школа, библиотека и благотворительная столовая. В 2005 году возвели здания крестильной Иоанно-Предтеченской часовни и водосвятной часовни Параскевы Пятницы, а около 2007-2009 годов в линии церковной ограды была построена также Александро-Невская часовня. В 2010-2011 при храме был возведён каменный двухэтажный церковный дом для размещения трапезной, воскресной школы и иных приходских нужд, внутри которого была устроена домовая церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. Приход стал оказывать посильную благотворительную помощь Мытищинской детской больнице, где находилось немало отказных детей-сирот.

Архитектурный ансамбль Бородинского Богоявленского прихода. Фото 15 января 2014 г.
Архитектурный ансамбль Бородинского Богоявленского прихода. Фото 15 января 2014 г.

Архитектура

Деревянный одноглавый храм с колокольней. С юга к основному пространству пристроен клетский объём придела преподобномучениц Елисаветы и Варвары. При храме также расположены двухэтажный церковный дом с домовой Владимирской церковью и три часовни, а вся приходская территория опоясана белокаменной оградой. Архитектурный ансамбль отличается гармоничностью и красотой.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Храмы Мытищинского благочиния", официальный сайт городского поселения Мытищи:
  • Бокарёв Александр, "Церковь Богоявления Господня в Бородино", учётная карточка проекта Храмы России, 13 марта 2008:

Редакция текста от: 05.03.2017 13:31:49

"БОРОДИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google