АРСЕНИТСКИЙ РАСКОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсенитский раскол, раскол в Константинопольской Православной Церкви (1265 - 1310)

Низложение патриарха Арсения Авториана по настоянию имп. Михаила VIII (1265) и избрание на Константинопольскую кафедру Германа III вызвало протест в церковных кругах и среди приверженцев малолетнего ослепленного императора Иоанна IV Ласкаря. На сторону сосланного патриарха встали ряд иерархов, в том числе Алексий Евхаитский, Феодор Ираклийский, Константин Неокесарийский, а также большинство малоазийских монахов, которые, называя себя зилотами, требовали сохранения священных канонов, и даже сестра императора Михаила VIII инокиня Марфа.

Противоречия усилились после избрания патриарха Иосифа I (1266 - 1275).

В течение почти 50 лет Церковь в Византии была расколота на два непримиримых лагеря: арсенитов, во главе которых стояли митр. Сард Андроник и личный друг Арсения Авториана иером. Иакинф из Никеи, и иосифлян, пользовавшихся поддержкой власти. Хотя позднее обе партии объединились в борьбе против унии (1274), преодолеть раскол долго не удавалось.

В 1284 года Собор в Адрамиттии постановил сжечь все полемические сочинения арсенитов и иосифлян. Мощи Арсения Авториана были торжественно перенесены в храм Св. Софии, но арсениты оставались непримиримы.

Согласие было достигнуто лишь 14 сентября 1310 года, когда на торжественной церемонии в церкви Св. Софии патриарх Нифонт I (1310-1314) под давлением имп. Андроника II (1282-1329) пошел на компромисс с арсенитами, приняв 6 их условий.

Арсенитский раскол был церковно-политическим движением. Основные цели арсенитов заключались в защите священных канонов и церковной независимости (очищение Церкви от тех, кто «заразился» после отстранения Арсения Авториана, и освобождение ее от постоянного вмешательства имп. власти), а также в отстаивании законных прав Ласкарей и противодействии узурпации Палеологов. В движении существовали течения умеренных и непримиримых; последние активно поддерживали все антидинастические мятежи против Палеологов: восстание Алексея Филантропина в 1295 году, заговор Иоанна Дрима в 1305/1306 году и другие.

Использованные материалы

  • П. И. Жаворонков "Арсений Авториан. Арсенитский раскол" // Православная энциклопедия, т. 3, с. 424-425

Редакция текста от: 10.11.2016 16:55:53

"АРСЕНИТСКИЙ РАСКОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google