ПИКСАНОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Владимир Пиксанов. Фото
Священник Владимир Пиксанов. Фото
Владимир Тимофеевич Пиксанов (1872 - 1918), священник, священномученик

Память 20 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 10 июля 1872 года в селе Спасское Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника Тимофея Пиксанова. Брат о. Алексия Писканова, священника Покровской церкви села Акатная Маза.

В 1892 году окончил курс Саратовской духовной семинарии и 16 июля того же года получил назначение на псаломщическую вакансию в село Алексеевку Хвалынского уезда Саратовской губернии "с обязательством помогать приходскому священнику в собеседованиях с раскольниками". Одновременно он учительствовал в местной школе грамоты.

В 1893 года Владимир женился на Анне Петровне (1877 г.р.). Точная дата их венчания неизвестна, но билет на женитьбу Владимиру Тимофеевичу был выписан 27 сентября 1893 года. Дети: дочь Зинаида (1899 г.р.)

17 октября 1893 года рукоположен в сан священника епископом Саратовским и Царицынским Авраамием (Летницким), назначен на вакантное священническое место в село Новоспасское Хвалынского уезда Саратовской губернии.

28 ноября 1899 года отец Владимир был переведен на служение в Воскресенский храм волостного села Павловка (в некоторых документах Павловское) Хвалынского уезда Саратовской губернии. В своем прошении архиерею о. Владимир писал:

"В настоящее время имеется праздным место священника в селе Павловке, Хвалынского уезда. Мне очень желательно занять это место по следующим причинам: в селе Павловке в настоящее время имеются двухклассное министерское училище и школа грамоты, и в скором времени предполагается открыть второклассную церковно-приходскую школу — следовательно, поступив в Павловку, я всецело мог бы отдаться делу народного образования, что составляет мое искреннее и сердечное желание; затем, село Павловка находится в пяти верстах от места жительства моих престарелых родителей, которые вследствие своих частых болезненных недомоганий, крайне нуждаются в утешении иметь близ себя своего сына. Осмеливаюсь утруждать Вас, Ваше Преосвященство, Всемилостивейший Архипастырь и Отец, покорнейшею просьбою: дайте мне возможность потрудиться пока я молод, пока силы души и тела у меня в избытке; дайте мне возможность утешить своих родителей во время их старости и этим хотя немного отплатить им за их труды и заботы, которые они понесли во время моего воспитания и обучения; покорнейше прошу Вас предоставить мне место священника в селе Павловке, Хвалынского уезда"

8 января 1900 года отец Владимир назначен законоучителем Павловского двухклассного училища Министерства народного просвещения. С открытием в Павловке двухклассной церковной школы он преподавал Закон Божий и в ней.

30 мая 1900 года избран помощником благочинного на благочинническом съезде 3-го округа Хвалынского уезда. Благочинный, священник Александр Никольский, отзывался о своем заместителе так: "По должности исправен и благонадежен… Поведения отлично хорошего… Судим и штрафован не был, под судом и следствием не состоял и не состоит". В клировой ведомости есть запись о том, что отец Владимир "недвижимого имущества не имеет".

12 марта 1904 года был назначен настоятелем Крестовоздвиженской церкви города Хвалынска, однако после своего прошения оставлен на прежнем месте.

К апрелю 1913 года состоял также в должности председателя Хвалынского уездного отделения Саратовского епархиального училищного совета.

Отец Владимир неустанно проповедовал. Согласно клировой ведомости Воскресенской церкви, за один 1907 год он произнес 119 поучений. Пользовался высоким авторитетом среди сельчан. К нему обращались, как к человеку образованному и рассудительному.

Весной 1918 года в Павловку прибыли несколько красногвардейцев, которые были обезоружены местными жителями. Спустя несколько дней в Павловку был послан карательный отряд красногвардейцев численность около 650 человек, увеличенный потом подкреплением до восьмисот человек, - и начались репрессии.

Вечером 2 апреля в дом отца Владимира явилось несколько красногвардейцев, которых отец Владимир напоил и накормил. Поужинав, они объявили священнику, что арестовывают его, и отправили в сопровождении вооруженных людей в 10 часов вечера в здание волостного правления. Что произошло далее - в подробностях неизвестно; известно только то, что отец Владимир часа в три ночи приведен был домой страшно избитый плетями. Дома он пробыл до утра.

Утром 3 апреля к нему вновь явились красногвардейцы и повели в волостное правление. Поскольку, по воспоминаниям жителей Павловки, красногвардейцы увели батюшку, не позволив ему даже снять епитрахиль, можно предположить, что последнее утро в своей земной жизни новомученик провел в молитве. Шли так: по бокам священника по одному красногвардейцу, и один сзади. По дороге к месту расстрела мучители глумились над батюшкой. Отец Владимир со смирением переносил издевательства. Народ толпой следовал за карателями. Многие из женщин плакали. Прихожане возмущенно кричали, что «деется неположенное». Но это еще больше распаляло «новых хозяев жизни». И все же было заметно, что конвоиры торопятся. Видно, боялись народного гнева.

Когда дошли до приходского храма, где-то на селе послышался выстрел. Предполагая, вероятно, что начинается сражение, и не желая далее обременять себя отцом Владимиром, — сопровождавшие его здесь же на площади возле храма расстреляли новомученика. Священник успел обернуться лицом к своим убийцам и, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи! Прими мою душу». И епитрахиль обагрилась кровью…

С тела убиенного иерея красногвардейцы сняли сапоги и галоши. Некая сердобольная женщина подложила под голову отца Владимира его же шапку, а другая - сложила как полагается ему руки. Прихожане и родные хотели убрать тело убиенного священника, но сделать этого им не позволили. После усиленных просьб красногвардейцы бросили его тело в сани и довезли к его дому, где бросили в каретнике. Там тело пролежало две ночи. Потом его похоронили, совершив отпевание в доме, так как отпевание в храме разрешено не было. Погребли отца Владимира в церковной ограде.

На запрос Епархиального совета Саратовскому исполнительному комитету о факте убийства священника и просьбу оградить личность, состояние и свободу православных священников, от властей Хвалынского уезда поступил ответ, что священник Владимир Пиксанов убит случайно во время перестрелки.

В материалах Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов содержатся сведения о мученичестве священника Владимира Пиксанова, в которых он именуется страдальцем за веру и Церковь.

Причислен в лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года.

Награды

  • набедренник (24 января 1899)
  • бархатная фиолетовая скуфья (4 февраля 1903, "за ревностное служение на пользу Церкви Божией, при честном поведении")

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.07.2016 21:08:37

"ПИКСАНОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google