ПОПОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, ОБНОВЛЕНЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Григорьевич Попов (1864 - не ранее 1922), обновленческий протоиерей

Есть полные тезки, см. Попов Иван Григорьевич

Родился 28 июля 1864 года в слободе Старой Криуше Богучарского уезда Воронежской губернии в семье диакона.

В 1880 году окончил Павловское духовное училище по II разряду [1], в 1886 году - курс Воронежской духовной семинарии по II разряду [2].

Вернулся в родное село в сане диакона. Был рукоположен во священника.

В 1895 году был перешел во Владикавказскую епархию. 25 ноября 1895 года направлен в Вознесенский собор села Алагирского [3].

Также он служил в станице Луковской под Моздоком, а в 1896 году был перемещен в Константино-Еленинский храм г. Владикавказа.

В мае 1897 года был назначен настоятелем монастырского храма Покровской женской обители.

В 1900 году переведен на должность настоятеля Вознесенской церкви города.

В 1904 году направлен в главный храм епархии - Михаило-Архангельский кафедральный собор. Вскоре он стал ключарем собора.

В мае 1905 года занял должность редактора неофициальной части епархиальных ведомостей. Тогда же стал основателем и первым заведующим епархиальной библиотекой, в которую пожертвовал принадлежавшие ему книги общей стоимостью 800 рублей (для сравнения - месячное жалованье священника Владикавказской епархии в то время не превышало 50 рублей). Помимо несения пастырских и редакторских функций, отец Иоанн служил законоучителем в Осетинском женском приюте, председателем попечительства о бедных духовного звания, членом ревизионного комитета по поверке экономической отчетности епархиальных женского и мужского духовного училищ, состоял в Осетинской переводческой комиссии. Кроме того, он был, пожалуй, самым плодовитым публицистом Владикавказской епархии.

25 мая 1908 года был возведен в сан протоиерея и назначен на должность настоятеля собора святых Космы и Дамиана в г. Грозном.

6 августа 1910 года, по собственному прошению, он был переведен в храм святого великомученика Пантелеимона в Ессентуках. На новом месте служения вел исследовательскую работу по истории раскола на Тереке.

После революции уклонился в обновленческий раскол. В 1922 году он был в числе подписавшихся под обращением группы «Живая Церковь», действовавшей в Пятигорске.

Дальнейшая его судьба остается неизвестной.

Награды

  • орден св. Анны III степени (6 мая 1913)

Сочинения

  • «Преосвященный Иосиф (1821 - 1890), епископ Владикавказский», Киев, 1902.
  • «Владикавказская епархия», статья
  • «Список церквей и приходов Владикавказской епархии за 1911 год по благочинническим округам»

Использованные материалы



[1]  "Разрядный список учащихся Павловского духовного училища после испытаний, проведенных летом 1880 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/pavlovskdu.html

[2]  "Разрядный список студентов Воронежской духовной семинарии после испытаний, проведённых летом 1912 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html

[3]  "Епархиальные распоряжения. Перемены по службе", Владикавказские епархиальные ведомости, 1895, № 23, с. 169.

Редакция текста от: 29.06.2016 07:16:56

"ПОПОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, ОБНОВЛЕНЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google