ЕССЕНТУКСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ессентукский Пантелеимоновский храм.  Фото Ольги Золотухиной.
Ессентукский Пантелеимоновский храм. Фото Ольги Золотухиной.
Храм во имя Пантелеимона Целителя в г. Ессентуках Пятигорской епархии

Первый храм

Первое упоминание в документах о строительстве церкви появляется в декабре 1886 года, когда начальник Терской области Смекалов дал предварительное разрешение о постройке на так называемом Качельном кургане новой церкви. Площадь для нее отводилась в 300 квадратных саженей. В 1887 году проект и план архитектора Н. Дорошенко были выставлены для обозрения в галерее источника №17, где была оставлена также кружка для сбора добровольных пожертвований на строительство храма. Закладка храма и освещение места состоялось 27 июля 1888 года. В 1892 было начато строительство. 30 июня 1896 года состоялось освящение новой Пантелеимоновской церкви архиепископом Казанским Владимиром.

Ессентукский Пантелеимоновский храм
Ессентукский Пантелеимоновский храм
Пятиглавый трехпрестольный храм был сделан из высокосортного красного кирпича, в русско-византийском стиле. В плане храм имел форму четырехстороннего креста, причем южный и северный рукава немного короче западного алтарного, полукруглого в плане. Крыша и карнизы были покрыты малахитом. Главы церкви выкрашены винтообразно различными красками в полоску, как на Московском храме Василия Блаженного. Сверкающий главный купол храма был виден даже из Пятигорска. Кресты и шары были покрыты марбанным лаком. Внутри церкви в окнах и дверях – узоры из цветного стекла, мозаичные полы, на стенах - библейские сюжеты, два из которых были расписаны учителем рисования Пятигорской гимназии Краснухой. Особую красоту представлял собой великолепный фарфоровый иконостас - единственный в России майоликовый иконостас, подаренный храму владельцем московского фарфорового завода М. С. Кузнецовым.

Спустя год после освящения храма рядом с ним было построено двухэтажное здание церковноприходской школы с библиотекой, читальней и архивом. Здесь велась большая работа по просвещению местного населения и приезжающих на отдых: священники совместно с представителями интеллигенции читали лекции по истории, литературе, географии и медицине. В храме бывали многие известные деятели искусства, отдыхавшие в то время в Ессентуках.

В 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых была сооружена небольшая кирпичная часовня, примыкающая к церковной ограде.

В 1935 году храм был взорван и полностью разрушен. Уничтожен был его уникальный иконостас. На месте храма устроена площадка для игры в волейбол.

Восстановление

В 1992 году на прежнем месте началось строительство нового храма по проекту архитектора А. В. Травенко. Поначалу богослужения возрожденного прихода проходили в помещении исторической церковноприходской школы. Финансирование осуществлялось в основном за счет пожертвований, на строительстве трудились десятки добровольцев. К концу 2000-х годов строительство подходило к концу.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы



[1]  Горобец Артур, "Вышла в свет вторая книга серии «Кавказ христианский»," Осетинское радио и телевидение, 14 сентября 2009, Протоиерей Иоанн Попов: http://osradio.ru/istoija/18682-vyshla-v-svet-vtoraja-kniga-...tml

Редакция текста от: 29.06.2016 07:14:54

"ЕССЕНТУКСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google