ЧЖАН АЛЕКСИЙ ФУЖУНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Чжан Фужунь (ок. 1852 [1] - 1900), мученик

Память в числе Китайских мучеников

Китаец-крестьянин. По преемству от своего отца - Даниила, при котором был построен Иннокентиевский храм в деревне Дундинани (東定安, ныне - в черте Пекина), - жил при церкви в качестве охранника.

Когда в пятом месяце 1900 года в Дундинани начались волнения в ходе Боксёрского (ихэтуаньского) восстания, обнаружил мужество и не спешил укрываться. Когда же 11 числа шестого месяца церковь была сожжена, Алексей со всем своим семейством - женой Евфимией, и детьми Евдокией, Никитой, Михаилом и Марией - отправился в Пекин. Прибыв в столицу и увидев пепелище разрушенной Миссии, они удалились в северные горы; но тамошние жители не приняли их. Тогда они возвратились в Дундинань, где вскоре Алексей был схвачен бунтарями и с двумя своими мальчиками убит на месте, называемом Сань-цзяо-кэн (三角坑 - "треугольная яма") близ дороги к западу от миссийского участка. Случилось это 25 мая 1900 года. Супруга и дочь (или обе дочери) также приняли мученичество в тот день.

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm, где указан возраст 48 лет. Однако, возраст приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

Редакция текста от: 14.11.2015 07:33:10

"ЧЖАН АЛЕКСИЙ ФУЖУНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google