ВИТЯЗЕВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Витязевский Георгиевский храм
Витязевский Георгиевский храм
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца в с. Витязеве Новороссийской епархии

В 1827 году на месте нынешнего храма греки выходцы из малоазийского Понта выстроили часовню во имя Георгия Победоносца. Позже её перестроили в церковь того же посвящения.

В 1934 году храм закрыли и в следующем году разрушили, а настоятеля храма Иоанна Попандопуло в 1937 году арестовали и расстреляли.

В 1994 году на месте бывшего храма началось строительство нового храма. Первоначальные средства для возведения церкви поступили от греческой общины Витязева. Заботами и средствами предпринимателя Валерия Ставровича Асланова храм обрёл золотые купола изготовленные в Волгодонске Ростовской области. Строительство велось силами местных жителей и было завершено в 2011 году.

Во время строительства богослужения проводились во временном храме, который прежде служил основной церковью сельской православной общины. Вновь отстроенный храм был освящен 14 апреля 2011, после чего богослужения во временном храме прекратили и обратили его в трапезную при Георгиевской церкви.

Перед храмом была установлена мемориальная доска с фамилиями 150 несогласных, репрессированных в годы воинствующего коммунизма - среди них и русские, и греки, и представители кавказских народов.

Архитектура

Крупный пятиглавый храм увенчан золотистыми куполами на малиновой крыше. Звонница выполнена в виде восьмиугольной открытой беседки над порталом входа. Основная постройка каменная, оштукатуренная и побеленная.

Настоятели

Святыни

  • 17 икон, написанных монахами-иконописцами с молитвой и благоговением на Святой Горе Афон
  • икона (панно) великомученика Георгия Победоносца - расположена над входом в храм, исполнена Краснодарскими мастерами в технике флорентийской мозаики, пожертвована семьей прихожан Сенгеровых

Использованные материалы

  • "Церковь Георгия Победоносца", сайт ГИД - Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу, объект № 8141, 28 августа 2011:
  • Чеботарь Александр Мирчевич, "Церковь Георгия Победоносца в Витязево", учётная карточка храма проекта Храмы России от 1 октября 2010:
  • "Витязево. Церковь Георгия Победоносца", народный каталог православной архитектуры Соборы.ру:

Редакция текста от: 27.09.2015 12:39:10

"ВИТЯЗЕВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google