КАПХЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Капхёнский Преображенский монастырь. Фото 24 мая 2015 г.
Капхёнский Преображенский монастырь. Фото 24 мая 2015 г.
Капхёнский женский монастырь в честь Преображения Господня в д. Токхён [1] Корейской митрополии Константинопольской Православной Церкви

Монастырь стоит среди живописных холмов, окружен кленами. К воротам обители ведёт примерно километровая лесная тропа с едва обозначенными колеями.

Преображенский монастырь был освящён 3 октября 1988 года митрополитом Новозеландским Дионисием (Псиахасом). В 1992 году обитель приняла в себя насельниц [3].

Монастырь разместился в высоком двухэтажном здании из красного кирпича. Корпус построен в форме корабля и увенчан колокольней с крестом. Домовый храм в честь Преображения Господня разместился на втором этаже. Просторная территория вокруг обители была обустроена как образ Святой Земли - здесь появились вифлеемская пещера Рождества Христова, Иордан, место Нагорной проповеди, Тивериада, гора Фавор, Капернаум, Голгофа, источник Моисея (в память о изведении пророком воды во время странствия по пустыне). Около 1998 года [4] греческие иконописцы украсили монастырь иконами и фресками по тому же образцу, что и убранство Софийского монастыря в Японии. В обители вскоре было собрано немало святынь - в частности, к 2000 году здесь были частицы мощей 24 святых, которых стали почитать как покровителей Корейской Православной Церкви.

В пером десятилетии 2000-х годов на праздники монастыря - престольный праздник Преображения и день святых покровителей Корейской Православной Церкви 3 октября - в обитель собиралось около 200 человек паломников. Здесь расположилась резиденция митрополита Сотирия (Трамбаса), который с 2008 года исполнял послушание настоятеля монастыря. К 2008 году в обители появилась первая монашествующая кореянка - инокиня Агафия (Пэк).

На 2015 год за обителью числились также часовни Святых апостолов и Рождества Иоанна Предтечи [5].

Статистика

  • ок. нач. 2010-х - в обители пребывают митрополит-настоятель и 2 насельницы-монахини (Силуана из Англии и кореянка Агафия) [6]

Настоятели

Святыни

Использованные материалы

  • Бесстремянная Г. Е., "«Малое стадо»: Православие в Стране утренней свежести", портал Православие.Ru, 3 декабря 2008:



[1]  Монастырь часто называют Капхёнским (в русском интернете распространена искажённая транскрипция - Капьёнгский) по имени уезда, в котором он находится.

[2]  Адрес по официальному сайту Корейской митрополии, http://orthodox.or.kr/html/include.php?inc=hin_01_06 (кор.) и http://orthodox.or.kr/html/include2.php?inc=ehin_03_01 (англ.)

[3]  "Orthodox Monasteries and Monasticism", http://www.apostle1.com/orthodox_monasteries_and_monasticism1.htm

[4]  В ст. Бесстремянная Г. Е., "«Малое стадо»: Православие в Стране утренней свежести", портал Православие.Ru, 3 декабря 2008, http://www.pravoslavie.ru/put/28517.htm - "11 лет назад".

[5]  Страница Корейской митрополии на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви, https://www.patriarchate.org/holy-metropolis-of-korea

[6]  "Православная церковь в Корее", официальный сайт посольства Российской Федерации в Республике Корея, http://russian-embassy.org/ru/?page_id=140

Редакция текста от: 22.07.2015 12:23:27

"КАПХЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google