СУДОСА ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Николаевич Судоса (род. 1951), начальник Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии

Родился 30 января 1951 года в селе Красные Партизаны Черниговской области на Украине. По собственным воспоминаниям "у нас была настоящая патриархальная православная семья, мы были прихожанами небольшой сельской церкви. Все мое детство и юность были связаны с Киево-Печерской Лаврой - помню, как меня совсем еще маленьким родители привозили туда" [1].

После окончания средней школы и службы в армии он в 1973 году поступил во второй класс Ленинградской духовной семинарии, а затем в 1976 году в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1980 году со степенью кандидата богословия за курсовую работу "Святой Ириней Лионский как представитель малоазийской школы богословия".

После окончания Духовной академии он был направлен в Аспирантуру при Академии. Параллельно с обучением в аспирантуре работал референтом в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. Результатом обучения в Аспирантуре и работы в ОВЦС МП явился его трехтомный труд "Систематический указатель к ЖМП за 1931-1935 гг и 1943-1983 гг."

После окончания Аспирантуры был направлен в Ленинградскую епархию, где сначала работал референтом Ленинградского филиала ОВЦС МП, а с 1993 года - начальником Протокольного отдела епархии. В то же время, начал преподавать Литургику в первых классах семинарии.

Задачу своей работы он описывал так:

"Протокол для Церкви - это всё. Ведь даже наше богослужение в каком-то смысле основывается на «протоколе»: всё должно быть чётко, последовательно, каждый знает, где стоит, что делает… Но в нашем случае «протокол» - это вся внешняя деятельность Епархии. Различные встречи митрополита со светскими людьми, с прессой, с представителями других Церквей. Например, у нас прекрасные контакты с Православной Церковью Финляндии, с лютеранскими Церквами Финляндии, Германии, с Советом Церквей Сиэтла (США). Все они регулярно присылают к нам делегации. Моя главная задача - обеспечить высокий уровень проведения этих мероприятий" [2].

В январе 2009 году был членом Поместного Собора от Санкт-Петербургской епархии и работал в секретариате Собора.

Награды

Церковные:

  • Орден св. равноап. кн. Владимира III ст. (1988)
  • Орден прп. Сергия Радонежского II ст. (1996)
  • Орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст. (2001)
  • Орден прп. Серафима Саровского III ст. (2006)
  • Орден свв. Кирилла и Мефодия (2010, Чешская Церковь)
  • 4 патриарших грамоты
  • Серебряная медаль св. блгв. вел. кн. Александра Невского (2001)
  • Серебряная медаль апостола Петра (2003)

Светские:

  • Орден св. Анны III ст. (2009, вел.кн. Мария Владимировна)
  • "За жертвенное служение" (Общероссийское общественное движение "Россия Православная")

Использованные материалы



[1]  "Церковный протокол не терпит суеты", интервью // "Вода живая", № 10, 2007 год - http://old.aquaviva.tmweb.ru/archive/2007/10/270.html

[2]  "Церковный протокол не терпит суеты", интервью // "Вода живая", № 10, 2007 год - http://old.aquaviva.tmweb.ru/archive/2007/10/270.html

Редакция текста от: 28.04.2015 07:41:52

"СУДОСА ИВАН НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google