ВАСИЛИЙ (КОШЕЛЯЕВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий (Кошеляевский) (ок. 1807 - не ранее середины 1840-х), иеромонах, инспектор духовных учебных заведений

В миру Кошеляевский Иван, родился около 1807 года в Тамбовской губернии в семье священника [1].

В 1828 году окончил Тамбовскую духовную семинарию со степенью студента [2]. Во время обучения проходил должность лектора по греческому языку по низшему отделению семинарии.

16 июля того же года определён учителем низшего отделения в Лебедянское духовное училище.

17 января 1830 года пострижен в монашество с наречением имени Василий. Монашеский постриг состоялся в Троицком монастыре г. Лебедяни.

16 февраля того же года рукоположен в сан иеродиакона, 22 февраля - во иеромонаха.

23 сентября 1830 года переведён инспектором в Шацкое духовное училище и 2 марта 1831 года определён учителем высшего отделения.

В 1832 году поступил в Московскую духовную академию.

В 1836 году окончил Академию со степенью магистра богословия [3] и определён на должность инспектора Полтавской духовной семинарии и профессором церковной истории и греческого языка.

6 июля 1837 года перемещен инспектором в Воронежскую духовную семинарию и профессором богословских наук и еврейского языка. 28 января 1838 года уволен от преподавания еврейского языка.

В начале 1841 года переведён на ту же должность в Астраханскую духовную семинарию. Также был законоучителем Астраханской гимназии. Но и там прослужил недолго. На этот раз был уволен от духовно-училищной службы. Причиной увольнения стала нетрезвость о. Василия. В наказание за эту слабость он был определён в число братства Астраханской Чуркинской Николаевской пустыни. Здесь он жил трезво, но климатические условия разрушающим образом подействовали на его здоровье, почему он стал просить перевода куда-нибудь другое место.

По ходатайству Тамбовского Преосвященного Николая (Доброхотова) он был переведён на родину, в Тамбов, к архиерейскому дому. Проживал в Тамбовской духовной семинарии. Из сострадания к бедственному положению, по резолюции архиерея, за известное вознаграждение было дозволено читать и исправлять письменные работы студентов семинарии, в помощь тамбовским преподавателям.

Скончался в Тамбове.

Использованные материалы

  • "Инспекторы Воронежской духовной семинарии" // Воронежские епархиальные ведомости, 1886, № 5 неофиц. часть, с. 186 - 187.
  • Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии. - Воронеж: Изд - во ВЛДС "Образ", 2011, с. 272 -273, 622.



[1]  Состоял в родстве с архиеп. Черниговским Филаретом (Гумилевским)

[2]  Курс XXI. "Выпускники Тамбовской духовной семинарии 1828 года", Тамбовские епархиальные ведомости, 1879, № 16, с. 42.

[3]  "Выпускники Московской духовной академии 1836 года", генеологический сайт Бовкало А. А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html

Редакция текста от: 05.02.2015 20:39:16

"ВАСИЛИЙ (КОШЕЛЯЕВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google