ТАМБОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тамбо́в, город в России, административный центр Тамбовской области и кафедральный центр Тамбовской епархии. Расположен на реке Цна (бассейн Оки), в 460 км к юго-востоку от Москвы. Население 283,8 тыс. (2012).

Город основан 17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах реки Цны, в том месте, где сливается с ней речка Студенец. По указу царя Михаила Федоровича, стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников. Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица "напротив крайней мордовской деревни Тонбов" и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения ("тонбо" - омут). Факт основания Тамбова отражен в старинной летописи, написанной в 1788 году неизвестным автором.

По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости. В 1708 году Тамбов, как уездный город приписывается к Азовской провинции. Расширяются его связи с Москвой, городами Черноземного края и Поволжья.

В 1719 году он становится центром Тамбовской провинции, которая вошла в Азовскую, позже (в 1732 году) переименованную в Воронежскую губернию. В 1779 году он становится административным центром Тамбовского наместничества, которое в 1796 году стало называться Тамбовской губернией. В состав губернии входило 13 городов.

В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий - гостиного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Государственной думы и Дворянского собрания.

В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 г. она давала лишь 2% всей продукции промышленности Европейской России. Перед Октябрьской революцией самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих). Кроме них имелось еще порядка 30 мелких полукустарных заводиков.

Февральская и Октябрьская революции 1917 года прошли в Тамбове довольно мирно.

В августе 1919 г. во время гражданской войны город был захвачен конницей генерала Мамонтова. В 1920-21 годах город был охвачен крестьянским восстанием под руководством А.С. Антонова.

В 1928 г. Тамбовская губерния была включена в состав Центрально-Черноземной области, а с расформированием ЦЧО в 1934 г. - включена в состав Воронежской области.

В 1937 г. образована Тамбовская область, включавшая территорию Пензенской и Тамбовской областей, в 1939 году границы области были пересмотрены.

Во время Великой Отечественной войны в городе было открыто большое количество госпиталей, город подвергался бомбардировкам.

Религия

Тамбовская епархия была основана в 1682 году, упразднялась в 1720-м и восстановлена в 1758 году.

К концу 1930-х годов Тамбовская епархия была полностью уничтожена. На ее территории не осталось ни одного действующего прихода. Восстановление епархии началось в октябре 1943 года, когда был открыт первый храм в Тамбове.

Святые

Монастыри

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2015 20:23:08

"ТАМБОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google