НАВОЛОКИНА МАТРОНА КУЗЬМИНИЧНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матрона Кузьминична Наволокина (1894 - 1942), мученица

Память 29 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась в 1894 году в селе Закупта Ряжского уезда Рязанской губернии.

В 1938 году была арестована по обвинению в уклонении от переписи населения и осуждена на три месяца исправительно-трудовых работ. До августа 1939 г. была колхозницей в колхозе "Красная новь" Ряжского района, затем, как записано в ее следственном деле, "ходила, нищенствовала по разным районам Рязанской области"

24 мая 1940 г. была задержана в дер. Галино (Чалино?) Пронского (ныне Скопинского) района Рязанской области вместе с Евдокией Назиной и Евдокией Гусевой. Задержанных обвинили в «антисоветской агитации» за то, что женщины, которые шли на богомолье в Рязань, пели духовные стихи в доме, где они остановились на ночлег.

В период следствия содержалась в Ряжской тюрьме. Проходила по групповому "делу Назина Д.И. и др. Рязанская о., 1940 г." Виновной себя не признала. От показаний на предварительном следствии отказалась.

Из обвинительного заключения:

"Антисоветская группа церковников организованно противодействовала выборам в Верховный Совет, в местные Советы, переписи населения, клеветала на Советскую власть, устраивала нелегальные сборища, распространяла а/с пропаганду, вербовала в свою организацию церковников и детей школьного возраста, которых обрабатывала в а/с духе, проводила а/с агитацию среди населения".

На суде показала (возможно, чтобы не подвести детей и мужа, что от мужа ушла, "так как он меня прогнал", детей бросила, "так Богу было угодно".

25 октября 1940 года Судебной коллегией по уголовным делам Рязанского облсуда приговорена к шести годам ИТЛ. 11 января 1941 года осуждение переквалифицировано на ст.58-10 ч.1 УК РСФСР. Наказание отбывала в Карлаге НКВД.

11 июля 1941 года была арестована в лагере по обвинению в «контрреволюционной агитации и саботаже». Проходила по групповому "делу Сундуковой Н.И. и др. Карлаг, 1941г." Виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась.

29 сентября была приговорена к расстрелу постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД.

Расстреляна 11 января 1942 года, погребена в безвестной общей могиле.

13 октября 1992 года была реабилитирована Генпрокуратурой РФ по 1940 году репрессий, 30 апреля 1998 года реабилитирована прокурором Карагандинской области по 1941 году репрессий.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.01.2015 15:52:37

"НАВОЛОКИНА МАТРОНА КУЗЬМИНИЧНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google