ПЕНЗЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пензенская духовная семинария.  Фото нач. 2010-х гг.
Пензенская духовная семинария. Фото нач. 2010-х гг.
Пензенская духовная семинария, высшее профессиональное учебное заведение Пензенской митрополии Русской Православной Церкви

Вопрос о создании духовного учебного заведения поднялся с учреждением Саратовской и Пензенской епархии, кафедра которой на деле разместилась в Пензе. Духовная семинария в городе была учреждена Синодальным указом от 16 июня 1800 года. Она готовила духовных лиц и учителей преимущественно народных школ. Вначале семинария называлась "Саратовской" по имени епархии, но в начале декабря 1803 года была переименована в Пензенскую.

Пензенская духовная семинария.  Первое здание на ул. Троицкой. Фото нач. XX в.
Пензенская духовная семинария. Первое здание на ул. Троицкой. Фото нач. XX в.
Пензенская семинария начала деятельность в одном из старейших зданий города - бывшей усадьбе вице-губернатора на улице Троицкой (ныне ул. Кирова, 17). Открытие состоялось 1 октября [1], занятия начались 6 ноября 1800 года. Первый набор учащихся состоял из воспитанников других семинарий (преимущественно Астраханской); служебный персонал бал также сформирован в основном из бывших воспитанников Астраханской семинарии. Первоначально семинария находилась в ведении Пензенского епископа и Пензенской духовной консистории. Состояла из четырех общеобразовательных и и двух специальных богословских классов. Предметы разделялись на главные и второстепенные. По главным предметам классы делились на низшие, средние и высшие, а также был приготовительный класс. В низших классах обучали славянскому и русскому языкам (чтению и письму), русской грамматике и Закону Божию. Большое внимание уделяли изучению латинского языка, т. к. в последних классах обучение велось на латинском, на котором были изданы учебники. В высших классах изучались риторика, философия, богословие, греческий, французский и еврейский языки, катихизис, математика, геометрия, церковная и гражданская история. Были попытки введения курса медицины.

Первоначально в семинарии не было единого устава, учебных программ, не хватало преподавателей, учебные курсы разрабатывались по личному усмотрению преподавателей. Первые два года семинария оставалась без ректора, управление было временно поручено префекту. Первый устав семинарии был разработан в 1808 году.

В 1818 году произошло преобразование по общероссийскому уставу Комиссии духовных училищ от 1814 года. Низшие классы были выделены в особые учебные заведения - уездные и приходские училища, подчиненные семинарии. Духовная семинария перестала быть архиерейской школой и сделалась общеобразовательным учебным заведением, хотя местный епископ остался главным попечителем духовно-учебных заведений. Консистория была полностью отстранена от участия в делах семинарии: последней было предоставлено право выбирать собственное правление, которое находилось в ведении Московского1843 года - Казанского) академического управления. Реформа 1818 года внесла изменения и в учебную часть: предметы семинарского курса остались прежние, но получили одинаково важное значение и обязательную силу. Комиссией духовных училищ были выработаны учебные программы, был расширен курс учебных предметов. Новый устав требовал, чтобы все преподаватели были с высшим образованием.

Хотя низшие классы были выделены в особые учебные заведения, они помещались по-прежнему в семинарских зданиях. Здесь же проживали казенные ученики и некоторые преподаватели. Многие ученики за недостатком места жили на квартирах. Так-как здание семинарии стало тесным, была куплена усадьба на Дворянской улице, куда перевели низшие классы.

По реформе 1835 года были введены новые богословские предметы, а также преподавание медицины, сельского хозяйства, геодезии, пчеловодства и другого. В Пензенской семинарии преподавание медицины и сельского хозяйства продлилось до 1865 года, когда вместо них ввели преподавание педагогики и учение о местом церковном расколе.

После пожара 1858 года здание семинарии было реставрировано и были сделаны пристройки. В том же году в семинарии была открыта библиотека на добровольные пожертвования учеников. В 1858-1867 годах, на время ремонта, семинария располагалась в помещении духовного училища (ул. Поперечно-Покровская, ныне ул. Чкалова, 56).

14 мая 1867 года был учрежден новый устав духовно-учебных заведений, особенностью которого было то, что семинарии были поставлены в тесную связь с епархиальной властью и местным духовенством. С 1868 года семинарией стал издаваться местный орган печати - газета "Пензенские епархиальные ведомости" с двумя отделами: официальным и неофициальным (издавалась до 1917 года включительно). По новому уставу семинария из трехклассной становилась шестиклассной, что было осуществлено в 1876 году.

Пензенская духовная семинария на ул. Дворянской.  Фото кон. XIX в.
Пензенская духовная семинария на ул. Дворянской. Фото кон. XIX в.
В 1879 году было открыто общежитие на 120 мест. В 1886 году при семинарии открылась образцовая начальная школа, где семинаристы 5–6-х классов проходили педагогическую практику. В 1891 году было учреждено общество помощи нуждающимся воспитанникам семинарии на средства, пожертвованные с этой целью почетным блюстителем семинарии Е. П. Нероновым. С 1895 года были введены занятия музыкой и живописью. К 1899 году было построено новое здание для семинарии на улице Дворянской (ныне ул. Красная, 40). При семинарии с 1902 года действовал историко-археологический и статистический комитет.

Когда во время беспорядков 1905-1907 годов в Пензенской духовной семинарии были волнения и забастовки. Когда 1907 года был убит ректор, архимандрит Николай (Орлов), власти краткосрочно закрыли семинарию, но затем была снова открыта. В 1918 году постановлением СНК семинария была опять закрыта.

6 октября 2010 года была воссоздана определением Священного Синода Русской Православной Церкви на основе Пензенского духовного училища. Семинария входила в структуру Пензенской епархии, была подотчетна епархиальному архиерею, а общее методическое руководство осуществлялось Учебным комитетом Русской Православной Церкви. В семинарии были организованы пастырское, регентское, иконописное отделения, а также сектор заочного обучения; созданы библиотека и храм во имя святителя Иннокентия Иркутского.

Статистика

  • нач. XX в. - в семинарии бесплатно обучались 42 ученика [2]
  • 1905 - из 364 семинаристов 59 человек не были выходцами из духовного сословия; 120 учащихся содержались на казенный счет, а остальные вносили плату [3]
  • 1918 - за время предреволюционного существования семинария подготовила более 4,5 тысяч священно- и церковнослужителей [4]

Ректоры

Инспекторы

Преподаватели

Известные выпускники

Литература

  • Сацердотов М., "Древнейшие учебные заведения Пензенского края", ПЕВ, 1894, № 7-8.
  • Троицкий А. И., "Из истории Пензенской духовной семинарии", ПЕВ, 1898, № 11-12.
  • Позднев П., "Памятная записка о помещениях Пензенской духовной семинарии от начала ее существования и, в частности, об устройстве нового здания для нее в 1894–1899 гг.", ПЕВ, 1899, № 20.
  • Троицкий А. И., сост., ред., Пензенская духовная семинария за истекший период ее существования; Столетний юбилей Пензенской духовной семинарии, Пенза, 1901.
  • Троицкий А. И., "Поступления воспитанников Пензенской духовной семинарии в высшие учебные заведения за истекшее столетие", ПЕВ, 1901, № 13-19.
  • Полосин Н. И., "Духовное образование в Пензенском крае", Очерки истории народного образования Пензенского края, Пенза, 1997.

Использованные материалы



[1]  "История Саратовской православной духовной семинарии от основания до наших дней", сайт Саратовской духовной семинарии, http://www.sarpds.ru/menu-istoriya-seminarii/menu-istoriya-s...ney

[2]  Никонов А. Б., "ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ", Пензенская энциклопедия, М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 2001, с. 169-170, http://inpenza.ru/orthodoxy/seminary/index.php

[3]  Никонов А. Б., "ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ", Пензенская энциклопедия, М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 2001, с. 169-170, http://inpenza.ru/orthodoxy/seminary/index.php

[4]  Никонов А. Б., "ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ", Пензенская энциклопедия, М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 2001, с. 169-170, http://inpenza.ru/orthodoxy/seminary/index.php

Редакция текста от: 23.03.2015 20:49:19

"ПЕНЗЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google