ЗАБОЛОТНЫЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Иоанн (Заболотный). Фотография. Тюрьма НКВД. 1937 г.
Свящ. Иоанн (Заболотный). Фотография. Тюрьма НКВД. 1937 г.
Иоанн Васильевич Заболотный (1899 - 1937), священник (иеромонах?), священномученик

Память 20 ноября, в Соборе Московских святых, Соборе Бутовских новомучеников и Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1899 году в селе Клиновое Балтского уезда Подольской губернии (ныне Голованевского района Кировоградской области, Украина) [1], в крестьянской семье.

До 1917 г. проживал на родине, зарабатывая работой по найму.

В 1918 г. призван в Красную армию, но скрылся от военной службы, в конце 1919 г. арестован за дезертирство, позднее заключен в лагерь принудительных работ близ Одессы.

После выхода на свободу в 1922 г. поступил послушником в Уманский монастырь. По сведениям игум. Дамаскина, в монастыре он принял монашеский постриг, что, вероятно, взято из протокола допроса "с 1922 по 1927 г. я был монахом в монастыре".

В 1927 г. монастырь был закрыт. Иоанн Заболотный был рукоположен во иерея, служил в разных церквах Украины, а с 1935 г.- в церквах Зарайского района Московской области.

16 ноября 1937 г. арестован в Стрелецкой Слободе Зарайского района по обвинению «в ведении активной контрреволюционной деятельности и высказывании террористических настроений против коммунистов». Содержался в тюрьме г. Коломны.

Из показаний свидетеля:

"В феврале месяце 1937г. Заболотный в беседе по вопросу расстрела врагов народа говорил, что большевики варвары. Самых лучших людей уничтожили..."

"В марте месяце 1937г. Заболотный среди населения проявлял свое недовольство к Советской власти, говорил, что Советская власть и коммунисты на бумаге расписывают хорошо, а на деле не выполняют. Новая конституция положения в стране не изменит и народу жить будет не лучше, они расстреливают и томят в тюрьмах". _

"В июне месяце 1936г. во время подписки на заем среди населения Заболотный высказывался против подписки на заем и говорил, что не знаю, за что помогать Советской власти, она у нас жизнь отняла и лишает нас прав гражданства, так за что же нам помогать Советской власти, она привыкла народ грабить, одними налогами крестьян задавила, а теперь путем выпуска займа последние гроши выколачивает, это не власть, а настоящая грабиловка"

Виновным себя не признал. 27 ноября 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Московской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 3 декабря 1937 года на Бутовском полигоне, погребен в безвестной общей могиле.

27 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ место рождения: Херсонская губ., Одесский у. (Одесская о., Голованевский р.), д.Клиново

Редакция текста от: 03.12.2014 19:19:05

"ЗАБОЛОТНЫЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google