ТАРУТИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тарутинский Никольский храм, 2011 год. Фото Маргариты и Владимира Архиповых с сайта sobory.ru
Тарутинский Никольский храм, 2011 год. Фото Маргариты и Владимира Архиповых с сайта sobory.ru
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского с приделом святителя Николая Чудотворца в селе Тарутине (Калужская епархия)

В 1780 г. на сельском кладбище уже стоял деревянный храм, а каменный был построен в 1872 г. История его постройки такова. Местный помещик граф С.П. Румянцев в память событий 1812 г. отпустил своих крепостных из с. Тарутино и близлежащих деревень. Крестьяне обязались за это заплатить долг графа и соорудить за свой счет памятник. Также граф передал крестьянам 250 000 штук кирпича и бутового камня на восстановление разрушенного в войну села. В благодарность Богу крестьяне решили построить из кирпича не дома, а новый каменный храм. Прежний деревянный храм был разобран и продан в с. Косачи Боровского уезда, а на его месте в 1875 г. построена кирпичная часовня.

С 1846 г. в селе существовала приходская школа, а также на территории прихода действовали земская школа в д. Грачевке и церковноприходская школа с часовней в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Черикове.

В конце 1920-х гг. храм был закрыт, но уже в 1932-33 гг. богослужения в нем возобновились. Во время оккупации села в храме содержались пленные, которые для того, чтобы согреться в лютые морозы, сожгли в костре вызолоченный иконостас. После окончания оккупации храм был превращен в зернохранилище. В то же время верующие села Т.Г. Львова, А.А. Лобков, З.И. Русакова и К. Бабаева написали письмо в Москву Сталину с просьбой об открытии храма. По их ходатайству в Москве хлопотала М.В. Сыроежкина.

В 1946 г. храм был открыт.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.11.2014 15:22:52

"ТАРУТИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google