ТАРУТИНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тарутино, село в России, в Жуковском районе Калужской области, в пределах Калужской епархии, на реке Нара, в 35 км от железнодорожной станции Малоярославец

В XVIII в. село принадлежало помещику Тарутину, а в 1812 г. - помещице Нарышкиной.

Особую известность село приобрело во время войны с Наполеоном. С 21 сентября по 11 октября 1812 года близ него располагался укрепленный лагерь русский войск, а в самом Тарутине был штаб фельдмаршала М.И. Кутузова. Село служило базой по снабжению русской армии продовольствием, фуражом и боезапасами. 6 октября 1812 г. недалеко от него произошло крупное сражение, которое вошло в историю под названием Тарутинский бой. В нем русская армия впервые одержала победу, что укрепило боевой дух русского войска и послужило началом разгрома армии Наполеона.

В память о событиях войны 1812 г. на средства местных крестьян в 1834 г. был сооружен памятник по проекту архитектора Антонелли, на котором были написаны слова: "На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу". В настоящее время село Тарутино является центром Тарутинской сельской администрации Жуковского района. До наших дней в нем сохраняются флеши и редуты 1812 г., а также имеется памятник героям Великой Отечественной войны.

Храмы

Одноименные населенные пункты

Название Тарутино носят также другие населенные пункты:

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.11.2014 15:23:04

"ТАРУТИНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google