ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ТРОИЦКОМ (ЖУКОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм в селе Троицком Жуковского района, 2014 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Троицкий храм в селе Троицком Жуковского района, 2014 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм во имя Живоначальной Троицы в селе Троицком Жуковского района (Калужская епархия)

Село Троицкое, в прошлом - родовое имение Дашковых, расположено на правом берегу р. Протвы в 34 км от г. Жукова. С начала XVII в. его владельцем был стольник И.А. Дашков, участвовавший вместе с князем Д.И. Пожарским в освобождении Москвы от польских интервентов. С 1654 г. в селе стояла деревянная церковь.

В 1765 г. вместо деревянной церкви княгиней Е.Р. Дашковой был построен каменный храм с колокольней в стиле барокко. Храм сначала был трехпрестольным: главный престол был освящен в честь Святой Троицы, южный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный - в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

В 1836 г. в трапезной был устроен четвертый престол в честь святителя Николая Чудотворца. В 1867 г. иждивением церковного старосты купца И.И. Никифорова был надстроен четвертый ярус колокольни. В конце XIX в. действовали две земские школы в с. Троицкое и в д. Екатериновке.

Храм был закрыт в 1939-1940 гг. В разное время в нем располагались зернохранилище и конюшня.

6 мая 1994 г. храм был передан Калужской епархии. 13 августа 1994 г. прошло собрание верующих села, на котором был образован приход. Здание храма в то время находилось в разрушенном состоянии: на стенах отсутствовала штукатурка, оконные проемы были заложены кирпичом, отсутствовали полы, железо на крыше храма проржавело до дыр. Восстановление храма было поручено иерею Владимиру Коженкову, настоятелю Никольского храма в с. Обленское.

В ходе восстановительных работ были перекрыты крыша храма и купол колокольни, установлены кресты, выполнены наружные штукатурные работы, вставлены окна, устроено отопление. 26 апреля 1994 г. в Никольском приделе храма священником Владимиром Коженковым было совершено первое богослужение.

С 1997 г. при храме действует воскресная школа, имеется библиотека. Приходом духовно окормляется школа-интернат. С 2001 г. действует группа милосердия по работе с отстающими в развитии детьми, больными, престарелыми.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.06.2015 20:44:42

"ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ТРОИЦКОМ (ЖУКОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google