САЛОМИЯ МИРОНОСИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Саломия Мироносица. Иконописная мастерская Екатерины Ильинской
Св. Саломия Мироносица. Иконописная мастерская Екатерины Ильинской
Саломия (I в.), мироносица

Память 3 августа и в Неделю жен-мироносиц

Родом из Галилеи, жена Зеведея, мать апостолов Иакова и Иоанна. Когда они последовали за Христом, Саломия присоединилась к обществу жен, которые служили Ему.

Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, к Нему приступила Саломия с своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость. Христос спросил, чего они желают; Саломия просила, чтобы в царстве своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение царства небесного, совершенно отличного от царств миpa сего (см. Мф. 20, 20-28; Мк. 10, 35-45).

О Саломии известно еще, что она присутствовала при распятии и погребении Спасителя и была в числе мироносиц, которые рано утром приходили к гробу, чтобы помазать тело Господа, узнали от ангела о воскресении Спасителя и после явления Христа Марии Магдалине прежде других удостоились видеть воскресшего Господа (Мф. 28, 8-10; Мк. 16, 1, сл.).

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.01.2016 16:53:04

"САЛОМИЯ МИРОНОСИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google