Прот. Прокопий Попов, фото из семейного архива Вячеслава Усова |
Память 30 сентября, в Соборах Вологодских и Вятских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
Родился в 1864 году в семье священника.
Окончил Никольское духовное училище, и в 1884 году - Вологодскую духовную семинарию.
По окончании семинарии был назначен надзирателем Вологодского духовного училища.
15 января 1886 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви с. Шолга (ныне Подосиновского района Кировской области).
Нес множество церковно-общественных послушаний. Он двукратно был законоучителем женского училища, двукратно - депутатом по училищным делам, сначала помощником, а потом и благочинным Никольского уезда Вологодской епархии, законоучителем Александринского училища и попечителем Княщинского земского училища. Труды отца Прокопия по устроению церковной и общественной жизни своего благочиния высоко ценило епархиальное начальство.
6 августа 1917 года был возведен в сан протоиерея.
Еще задолго до революции 1917 года, показывая церковному попечителю деньги, сказал: "вот, Василий Васильевич, придет скоро время, когда эти деньги, николаевские, на стены будут лепить, и никому они не будут нужны". Для благочестивого попечителя это прозвучало как призыв к революции. Разгневавшись, он едва удержался, чтобы не отчитать резко священника, но впоследствии слова эти подтвердились.
27 апреля 1918 года на третьем крестьянском съезде на протоиерея Прокопия Попова была наложена контрибуция как на представителя эксплуатирующего класса в размере 7 тысяч рублей, которую требовали взыскать немедленно.
Священномученик Прокопий Попов. Икона работы Андрея Детина, мастерская "Свет Иконы", Московская область, пос. Софрино |
Поначалу священник был погребен здесь же, на поле, но сыновья стали просить разрешения перенести его тело на кладбище. Власти отказывали, но родственники не прекращали хлопот, и наконец им дано было разрешение похоронить священномученика на кладбище села Косково. По сведениям сайта Вятской епархии, предполагаемое место погребения отца Прокопия – берег р. Юг на окраине с Шолга Подосиновского района Кировской области.
Священномученик Прокопий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Тропарь, глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче Прокопие,/ Христа ради пострадавый даже до крове,/ Егоже моли усердно,/ яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии// до скончания века..
Кондак, глас 2
Восхвалим, вернии,/ изряднаго во священницех/ и славнаго в мученицех Прокопия,/ Православия поборника и благочестия ревнителя,/ земли Русския красное прозябение,/ иже страданием Небес достиже/ и тамо тепле молит Христа Бога// спастися душам нашим.
Награды
- орден Св. Анны 3 степени (за 25-летнее служение в должности законоучителя)
- темно-бронзовой медаль и знак Палестинского общества
Использованные материалы
- Жизнеописание на сайте Вятской епархии
- По книге Дамаскин, игум. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия, Тверь, Издательство "Булат":