ПОПОВ ПРОКОПИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Прокопий Попов, фото из семейного архива Вячеслава Усова
Прот. Прокопий Попов, фото из семейного архива Вячеслава Усова
Прокопий Михайлович Попов (1864 - 1918), протоиерей, священномученик.

Память 30 сентября, в Соборах Вологодских и Вятских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1864 году в семье священника.

Окончил Никольское духовное училище, и в 1884 году - Вологодскую духовную семинарию.

По окончании семинарии был назначен надзирателем Вологодского духовного училища.

15 января 1886 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви с. Шолга (ныне Подосиновского района Кировской области).

Нес множество церковно-общественных послушаний. Он двукратно был законоучителем женского училища, двукратно - депутатом по училищным делам, сначала помощником, а потом и благочинным Никольского уезда Вологодской епархии, законоучителем Александринского училища и попечителем Княщинского земского училища. Труды отца Прокопия по устроению церковной и общественной жизни своего благочиния высоко ценило епархиальное начальство.

6 августа 1917 года был возведен в сан протоиерея.

Еще задолго до революции 1917 года, показывая церковному попечителю деньги, сказал: "вот, Василий Васильевич, придет скоро время, когда эти деньги, николаевские, на стены будут лепить, и никому они не будут нужны". Для благочестивого попечителя это прозвучало как призыв к революции. Разгневавшись, он едва удержался, чтобы не отчитать резко священника, но впоследствии слова эти подтвердились.

27 апреля 1918 года на третьем крестьянском съезде на протоиерея Прокопия Попова была наложена контрибуция как на представителя эксплуатирующего класса в размере 7 тысяч рублей, которую требовали взыскать немедленно.

13 октября 1918 года организованный большевиками карательный отряд явился в Шолгу и арестовал отца Прокопия по подозрению в контреволюции. Посреди поля была вырыта яма. Уверенные в своей силе и безнаказанности, они решили расстреливать днем, не препятствуя народу присутствовать. Отец Прокопий встал перед могилой, помолился, попрощался с прихожанами, земно поклонился им и сказал: "Простите меня, грешного". Прихожане заплакали. Священник снял рясу, подал ее сыновьям, которые все это время стояли рядом, и остался в подряснике. Затем повернулся лицом к востоку, снова помолился и сказал: "Я готов". Раздался выстрел. Отец Прокопий упал. Вторым выстрелом он был убит.

Поначалу священник был погребен здесь же, на поле, но сыновья стали просить разрешения перенести его тело на кладбище. Власти отказывали, но родственники не прекращали хлопот, и наконец им дано было разрешение похоронить священномученика на кладбище села Косково. По сведениям сайта Вятской епархии, предполагаемое место погребения отца Прокопия – берег р. Юг на окраине с Шолга Подосиновского района Кировской области.

Священномученик Прокопий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Тропарь, глас 4

Мученик Твой Господи, Прокопий во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощные дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи зарями твоими, страстотерпче Прокопие, и прелесть погасил еси всю,нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Награды

  • орден Св. Анны 3 степени (за 25-летнее служение в должности законоучителя)
  • темно-бронзовой медаль и знак Палестинского общества

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.03.2013 20:35:29

"ПОПОВ ПРОКОПИЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google