СТЕФАН ВЛАДИСЛАВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. король Стефан Владислав.  Фреска Милешевского монастыря.
Св. король Стефан Владислав. Фреска Милешевского монастыря.
Стефан Владислав (+ после 1267 [1]), король Сербский, святой.

Память 24 сентября

Второй сын преподобного короля Стефана Первовенчанного. Одно время управлял жупой Чёрная стена и в то время, в 1218-1219 году, построил в своих землях Милешевский монастырь.

Когда его брат Стефан Радослав был изгнан из Сербии, Владислав был объявлен его преемником. Радослав объявил было о намерении возвратить престол, но убеждения святителя Саввы Сербского, их дяди, предотвратили междоусобицу. Приняв царственное имя Стефан, Владислав правил Сербским королевством с 1234 по 1243 год [2].

Вскоре после его взошествия на престол, граф Омышский Владимир со своими людьми, привыкшими к морскому разбою, опустошил приморские земли Сербии. Расправившись оружием с грабителями, Владислав обязал дубровчан грамотою не помогать ни Владимиру, ни другому подобному, в действиях неприязненных для Сербии.

Заботясь о внутреннем устройстве Сербии, король Владислав отыскал серебряные рудники в стране разработкой их обогатил державу. По известию Даниила:

"желая достигнуть небесных селений, он построил на земли храмы прекрасные и снабдил их дарами (землями) и всякими принадлежностями; им с основания построен храм Вознесения Господня, называемый Милешев, в который он перенес из Тернова тело великого архиерея Саввы".

Король также обильно благотворил нищим, странным и больным.

На монетах он писался: "раб Христов Владислав", и изображался как стоящий король с венцем на голове, в длинной одежде, опоясанный, с державой в правой руке.

Ещё во время правления Стефан Владислав выговорил себе помощь и безопасное пребывание в Дубровнике, если он принужден будет покинуть Сербию. Впоследствии Владислав был вынужден уступить королевский престол своему младшему брату Урошу I, а сам воспользовался этим договором и управлял Зетой. Скончался он после 1267 года и был похоронен в своей задушбине - Милешевском монастыре.

Мощи и почитание

Тело его положено было в его монастыре Милешеве. В Милешевской обители на стене имелось изображение с надписью: "обретение мощем святаго Стефана", а в древнем Сербском уставе, под 30 июля, сказано: "бысть объявление мощем краля Владислава, хтитора Милешевскаго, въ дьни многокраснаго царя Уроша".

Использованные материалы



[1]  Дата по статье Олега Кузеванова, http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc. Существует ряд других, маловероятных версий - 1239 по http://days.pravoslavie.ru/Life/life1598.htm, 1243 по Германовскому календарю (см. Saint Herman Calendar 2009, 79), не ранее 1253 по статье энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

[2]  Датировка по статье Олега Кузеванова, http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc. Ранее также бытовала датировка с 1230 по 1239 год.

Редакция текста от: 14.09.2010 20:12:31

"СТЕФАН ВЛАДИСЛАВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google