ДАМИАН (САМАРДЗИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Синайский Дамиан (Самардзис)
Архиеп. Синайский Дамиан (Самардзис)
Дамиан (Самардзис) (род. 1935), архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский, игумен монастыря вмц. Екатерины на горе Синай (Иерусалимская Православная Церковь)

В миру Димитрий Самардзис (Δημήτριος Σαμαρτζής), родился 4 апреля 1935 года в Афинах.

В 1959 году окончил Богословский и Философский факультеты Афинского университета. Во время обучения в университете посещал лекции по медицине.

В 1961 году, по окончании воинской службы, принят послушником в Синайский монастырь св. Екатерины.

В 1962 году был рукоположен во диакона, а в 1965 году - во пресвитера.

В 1970-1971 гг. проходил служение в православной миссии в восточной Африке.

Возвратившись в монастырь, исполнял разнообразные послушания, главное из которых - секретарь собора старцев обители. В течение шести лет преподавал богословие и историю в монастырской школе Абетиос в Каире. Им была организована первая в истории монастыря клиника для оказания помощи бедуинам, в которой он 20 лет работал врачом.

После кончины архиепископа Синайского Григория иеромонах Дамиан большинством голосов братии был избран архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским, игуменом автономного и самоуправляемого монастыря св. Екатерины на горе Синай.

Архиеп. Синайский Дамиан (Самарцис)
Архиеп. Синайский Дамиан (Самарцис)
23 декабря 1973 года был хиротонисан во епископа Синайского с возведением в сан архиепископа. Хиротонию возглавил патриарх Иерусалимский Венедикт (Пападопулос).

За время управления еп. Дамиана в обители вмц. Екатерины возросло число братии, значительно увеличилось количество посещающих монастырь паломников и туристов.

Еп. Дамиан уделяет большое внимание сохранению и популяризации бесценных исторических сокровищ монастыря, восстановлению принадлежащих обители скитов и келий на Синайском полуострове, работе подворий монастыря в Египте, Греции, Кипре, Ливане и Турции, а также школы Абетиос в Каире. С его участием подготовлен ряд научных и научно-популярных изданий, посвященных культурному наследию Синая. Он написал предисловия к книгам «The Treasures of the Monastery of Saint Catherine» («Сокровища монастыря святой Екатерины»), «Saint Catherine’s Monastery, Sinai, Egypt» («Монастырь святой Екатерины»), «Icons from Sinai» («Иконы с Синая») и др., а в декабре 2001 года им были организованы в монастырях Синайской Архиепископии торжества в честь 3300-летия Закона Моисея и 2000-летия Христианства, которое почтили своим присутствием Константинопольский и Александрийский патриархи. В программу входил и симпозиуме «Братство св. горы Синай в Третьем тысячелетии».

В качестве предстоятеля Синайской архиепископии неоднократно посещал Русскую Православную Церковь, - в 1987 году состоялся визит в Москву, а позднее - в Киев.

С 3 октября 2012 года является старейшим по архиерейской хиротонии иерархом Иерусалимской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.03.2016 10:48:54

"ДАМИАН (САМАРДЗИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google