ИОАНН (ВАСИЛЕВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн (Василевский) (1864 - 1931), епископ Воскресенский, викарий Московской епархии

С тем же именем - сщмч. Иоанн Василевский, свящ. (+ 1937).

В миру Иван Александрович Василевский, родился в 1864 году.

Окончил духовную семинарию, затем - Московскую духовную академию.

Был протоиереем, настоятелем храма Успения Божией Матери в Вешняках, духовником первого округа Московского благочиния.

Заведовал церковно-приходской школой в Выхине. В его доме напротив храма Воскресения Христова в Вешняках принимали странников, кормили голодных. Его супруга, матушка Любовь Георгиевна всех покрывала своими заботами и вниманием.

В 1918 году овдовел. Правнучка владыки Иоанна Татьяна Федоровна Коршунова рассказывала:

«Любовь Егоровна болела недолго, но очень тяжело, она была глубоко верующим, искренним человеком. Дедушка вспоминал, что она говорила: «Мне хотя бы на последней ступенечке в раю постоять». Когда она умирала, отец Иоанн сидел у её кровати. Она так ослабла, что не могла даже говорить. Видно, чувствуя, что отходит в мир иной, она захотела перекреститься, а сил поднять руку уже не было. Отец Иоанн по взгляду понял ее желание. Взял ее руку и ею перекрестил. Она обрадовалась, что он все понял, и улыбнулась. С этой улыбкой на устах она и скончалась».

26 сентября 1923 года, будучи в сане протоиерея, избран патриархом Тихоном епископом Бронницким [1]. 7 октября того же года был хиротонисан во епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон. Епископ Иоанн продолжал жить и служить в Вешняках.

Последовательно поддерживал преемников патриарха Тихона митрополитов Петра (Полянского) и Сергия (Старогородского).

С 1927 года - епископ Воскресенский, викарий той же епархии.

В конце двадцатых годов детям епископа Иоанна предложили отказаться от отца. Они этого не сделали и тогда владыка, чтобы не подвергать своих близких опасности, переселился из церковного дома на другую сторону железной дороги. Тайком, по ночам, чтобы не заметили и не донесли, маленькая внучка Люба – дочь младшего сына владыки – тайком приходила к дедушке и приносила ему еду. Но тяжело больной владыка Иоанн уже ничего не ел. Он страдал и умирал почти в полном одиночестве, и свидания с внучкой были подлинным утешением.

Скончался 4 марта 1931 года от рака кишечника. Отпевание возглавил заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). Погребён в Вишняках с левой стороны алтаря нижнего Успенского храма.

Литература

  • "ЖМП" 1931, № 5, с. 5.
  • ФПС III, с. 4.
  • ФАМ I, № 115, с. 9.

Использованные материалы



[1]  Краткий очерк положения, сложившегося в Российской церкви к 1923-1924 гг., ч. 2 (автор и выходные данные не указаны), http://korolev.msk.ru/books/dc/Rpc22y_1913289.html

Редакция текста от: 20.06.2016 18:29:15

"ИОАНН (ВАСИЛЕВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google