Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ НА ПЕСКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Преображенский храм на Песках
Московский Преображенский храм на Песках
Московский Преображенский храм на Песках ("Спасопесковский")

Не путать с разрушенным Преображенским храмом на Песках в Каретном ряду

Местность, в которой построена церковь, в XVII веке называлась "Пески" из-за песчаной почвы. Основан храм Спаса на Песках стрельцами, поселившимися здесь в царствование Михаила Феодоровича. Стрельцов расселяли по полкам, и их слободы тянулись кольцом вдоль укреплений Земляного города – окраинной части Москвы, защищенной земляной крепостью. Обычно в центре стрелецкой слободы была площадь с Приказной избой, где находилось управление и снаряжение полка. Подле Приказной избы располагались стрелецкая караульня и церковь с кладбищем, существовавшая здесь уже в 1639 году.

Название слободы, а соответственно и название местоположения храма определялось по имени начальника стрелецкого приказа, т.е. полка. Поэтому в разное время слобода называлась по разному, например, в 1643 году церковь значилась "в Филиппове приказе Оничкова", а в 1657 году – "в Стрелецкой слободе, в Тимофееве приказе Полтева". В 1657 году церковьбыла еще деревянной. Стрельцы в Москве обладали привилегиями – правом беспошлинной торговли, избавлением от общегородских повинностей. Поэтому стрелецкая слобода была зажиточной, и многие "стрелецкие" храмы стали каменными уже в середине XVII века.

Время сооружения каменного храма Преображения Господня точно неизвестно. В 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным "изстари", т. е. давно.

В 1743 г. была перестроена трапезная.

Храм восстанавливался после московского пожара 1752 года, когда на нем погорели кровли.

В 1763 году в трапезной был устроен новый придел во имя Архистратига Михаила.

При пожаре 1812 года в храме обгорели кровли, были осквернены и сломаны Святые престолы, расхищена богослужебная утварь. Сгорели 18 приходских дворов и 5 домов клириков храма. "За малоприходством и невозможностью служить" Преображенскую церковь временно приписали к соседней церкви Живоначальной Троицы на Арбате.

В 1814 году храм был восстановлен. В 1815-1817 годах были заново освящены престолы храма.

В 1836 году был произведен очередной ремонт вновь обветшавшего храма.

В 1849 году была возведена каменная ограда. Напротив главного входа поставили парадные ворота. Позже в 1891 году они были соединены с колокольней притвором и превратились в главный портал церкви.

В начале 1890-х годов художник А.М. Варламов заново прописал стенопись храма, известный иконописец М.И. Дикарев обновил храмовые образы. Была позолочена центральная глава, оштукатурены и покрашены стены, устроено духовое отопление.

К концу XIX века приход значительно вырос – число прихожан достигло 816 человек.

В 1919 году от имени прихожан Спасо-Песковской церкви было составлено заявление в Совет Народных Комиссаров об оскорблении религиозных чувств русского народа, вызванное вскрытием святых мощей и глумлением над ними. Вскоре, в 1919 году настоятель храма протоиерей Сергий Успенский был арестован вместе с А.Ф. Самариным и обвинен в организации активного сопротивления новой власти. Его приговорили к 15-ти годам тюремного заключения, но затем амнистировали.

В апреле 1922 года под предлогом помощи голодающим Поволжья из церкви были изъяты все значимые предметы из драгоценных материалов – сосуды, ризы, кресты и проч.

В 1933 году храм был закрыт и опустошен. В течение нескольких десятилетий его приспосабливали под нужды различных советских организаций – его разгораживали многочисленными перегородками, уничтожали настенные росписи. После войны храм был объявлен памятником архитектуры.

С 1956 года в храме находилось кукольное отделение студии "Союзмультфильм". Главный придел был разделен на два этажа, алтарь превращен в столярную мастерскую.

В 1960-е годы происходила архитектурная реставрация храма, при которой был восстановлен внешний облик храма.

В 1991 году решением московского правительства храм была передан Церкви. Началось противостояние с прежним арендатором, закончившееся лишь 1 декабря 1993 года. Первым для совершения богослужений был освобожден придел святителя Николая (освящен 18 августа 1993), и только в 1995 году церковь Спаса на Песках была полностью избавлена от арендаторов.

К Рождеству Христову 2004 года была закончена роспись храма.

24 декабря 2006 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил чин великого освящения и Божественную литургию в обновленном храме Спаса Преображения на Песках.

Храм запечатлен на известной картине В.Д. Поленова "Московский дворик".

Святыни

Чтимые иконы Божией Матери "Нечаянная радость" и "Знамение", иконы Преображения Господня, свт. Николая в житии, свт. Тихона Задонского с частицей мощей и др.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Придел Архангела Михаила, устроенный в 1763 году в трапезной части храма, до настоящего времени не сохранился

Редакция текста от: 11.10.2014 16:01:28

"МОСКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ НА ПЕСКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google