МОСКОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ В ЧЕРКИЗОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Ильинский храм в Черкизове
Московский Ильинский храм в Черкизове
Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизове Московской епархии, историческая резиденция московских митрополитов

Построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. В XIV веке село Черкизово принадлежало выходцу из Орды царевичу Серкизу, который продал его своему единоплеменнику Илье Азакову. Последний, по всей вероятности, в честь своего святого и поставил здесь древнейшую Ильинскую церковь.

Храм прямо связан с именем многих русских митрополитов – и прежде всего со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту Алексию и он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Со временем, особенно при святителе Иннокентии (Вениаминове), резиденция росла и отстраивалась.

В годы Великой отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1.000.000 рублей на сооружение самолётов и отправили их И. В.Сталину. Сталин в ответ направил благодарственную телеграмму. И храм пережил все тяжелые годы правления советской власти. В середине 20 века в храм свозились иконы из соседних церквей, подлежавших уничтожению. Настоятелем храма в то время был Павел Иванович Цветков.

В настоящее время московскому храму Илии Пророка в Черкизово возвращен статус архиерейской резиденции. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Святыни

Особо почитаемые иконы: Божией Матери«О Всепетая Мати...» (или «Живоносный Источник»), Иерусалимская, Успения, Иверская (Афонского письма), образ редкой иконографии «Исцеление святителем Алексием ханши Тайдулы»; икона и мощи семи отроков Эфесских.

В ограде храма находится могила известного московского юродивого XIX века, местночтимого Иоанна (Ивана Яковлевича Корейши).

Настоятели

Использованные материалы

  • Cайт храма во имя пророка Божия Илии в Черкизово:



[1]  Дневник храма “Знамения” Божией Матери, альманах “Альфа и Омега”, № 61, 2011: http://www.pravmir.ru/dnevnik-hrama-znameniya-bozhiey-materi/

Редакция текста от: 11.01.2016 09:51:14

"МОСКОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ В ЧЕРКИЗОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google