ДМИТРИЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. прот. Николай Владимирович Дмитриев
Митр. прот. Николай Владимирович Дмитриев
Николай Владимирович Дмитриев (1930 - 2009), митрофорный протоиерей

Родился 12 декабря 1930 года. С детских лет был воспитан в православном духе.

Священнослужение начал в 1955 году при Успенском храме бывшего Новодевичьего монастыря. На 1957 год был там диаконом, а на 5 сентября 1977 года - протодиаконом.

Трудился в Отделе внешних церковных сношений. По благословению священноначалия находился в длительных заграничных командировках. В течение четырех лет был членом, а затем секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме. В составе делегаций Русской Церкви не раз принимал участие в различных международных встречах, совершал служение на приходах Московского Патриархата в США и Японии. Так, будучи протодиаконом до 3 марта 1976 года служил на Патриаршем подворье в Токио. Затем, до 23 декабря 1980 года, в том же сане нёс послушание в Нью-Йорке. Был рукоположен во пресвитера и 16 января 1985 года, в сане протоиерея, снова направлен в Патриаршее подворье в Токио. С 29 июля 1986 по 26 февраля 1987 года служил там настоятелем.

В Москве служил в храмах иконы Богородицы "Всех скорбящих радосте" на Калитниковском кладбище и Знаменской иконы Божией Матери в Переяславской слободе. В 1989 году был назначен настоятелем храма святителя Николая в Бирюлёве.

В 1994 году был переведён настоятелем в Московский храм пророка Божия Илии в Черкизове. Превозмогая болезни, с ревностью и любовью совершал служение до тех пор, пока был в силах педстоять перед Престолом Божиим. В 2003 году, когда болезнь сделала это невозможным, был определён почетным настоятелем того же храма и не перестал интересоваться жизнью прихода.

По воспоминаниям старых сотрудников храма святителя Николая Чудотворца в Бирюлёве был спокойным, уравновешенным человеком, никогда не раздражался, не кричал. Жил далеко, ездил служить в храм на электричке. Матушка его умерла, и отец Николай жил один скромно, аскетично, был нетребователен к быту. Был очень внимателен к людям, всегда поздравлял с праздничными событиями в жизни того или иного человека. Как-то случилось зимой, что была плохо убрана территория, прилегающая к храму. Отец Николай, не дожидаясь никого, сам взял лом и стал колоть лед, чем устыдил людей и привлёк их к работе. На Богослужении говорил хорошие проповеди, старался говорить доходчиво, приводил примеры, поучал и в житейских делах, рассказывал о зарубежном опыте. Как-то в советские годы сказал "Россия" вместо "СССР", за что подвергся временной опале со строны органов безбожной власти.

Скончался 9 февраля 2009 года. Отпевание было совершено архиепископом Орехово-Зуевским Алексием в храме Илии Пророка в Черкизове 12 февраля того же года при большом стечении духовенства. Был погребён на Черкизовском кладбище в городе Москвы, справа от храма Илии Пророка; вблизи могил блаженного Ивана Корейша и протоиерея Алексия Глушакова. Вместе с ним погребён Владимир Филиппович Дмитриев (15 июля 1908 - 17 августа 2000).

Награды

Был отмечен многими наградами Русской Православной Церкви, других Поместных Православных Церквей и ряда государств. В частности:

  • патриаршая грамота (от патриарха Московского и всея Руси Пимена "за усердные труды и в связи с успешным проведением Всемирной конференции", 5 сентября 1977) [1]

Использованные материалы

  • "Дмитриев Николай Владимирович (1930-2009)", сайт Изяслава Тверицкого Церковный некрополь:
  • Страницы официального сайта Русской Православной Церкви:
    • http://www.patriarchia.ru/db/text/556264.html - "Скончался почетный настоятель храма Илии Пророка в Черкизове протоиерей Николай Дмитриев", 11 февраля 2009
    • http://www.patriarchia.ru/db/text/556646.html - "Патриаршее соболезнование в связи с кончиной почетного настоятеля храма Илии Пророка в Черкизове протоиерея Николая Дмитриева", 12 февраля 2009
  • Профиль из библиографического словаря "Альманаха «Россия. XX век»" интернет-проекта Архив Александра Н. Яковлева:
  • Определения Священного Синода в 1928-2008 гг.:



[1]  "Патриаршие награды", Журнал Московской Патриархии, 1977, № 11, http://www.orthlib.ru/JMP/77_11/02.html

Редакция текста от: 13.08.2015 09:27:11

"ДМИТРИЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google