ВАСИЛЬЕВСКИЙ ХРАМ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Васильевское. Церковь Василия Великого. Фото Изяслава Тверецкого, август 2007 г.
Васильевское. Церковь Василия Великого. Фото Изяслава Тверецкого, август 2007 г.
Храм в честь Василия Великого в селе Васильевское Тверской епархии

В XVIII веке в селе Васильевском находилась деревянная церковь Василия Великого 1710 года, вместо нее в 1784-1802 годах на средства прихожан сооружен каменный одноименный храм с приделом Сергия Радонежского.

В советское время закрыт. Здание постепенно приходило в запустение и использовалось не по назначению.

В начале 1990-х годов века церковь была открыта. С этого времени настоятелем церкви является отец Николай Дикий.

Архитектура

Один из интереснейших тверских храмов конца XVIII века с объемно-пространственной композицией в духе XVII века и барочным декором фасадов; выразительная по архитектуре колокольня выдержана в стиле зрелого классицизма.

Церковь господствует в панораме села и является вертикальной доминантой всей округи. Она стоит у перекрестка дороги и главной улицы села, на возвышенном месте, от которого к востоку рельеф понижается к реке Ведемья. При нем оставалась прежняя деревянная колокольня, оставшаяяся от прежней дереянной церкви, вместо которой в 1816 г. прихожане просили построить новую каменную по представленному проекту. Старая колокольня сгорела 9 сентября 1817 во время пожара, уничтожившего также почти все крестьянские дома, 10 церковных лавок и деревянную ограду вокруг церкви. Тогда же сгорели пять глав на храме. Строительство каменной отдельно стоящей колокольни началось в 1818, но в 1823 оно еще не было завершено. Во время пожара 14 апреля 1823 были уничтожены западная паперть и деревянные крыши алтаря и южной паперти (построенной, очевидно, в l-й четверти XIX века. В 1826 территорию кладбища вокруг церкви обнесли каменной оградой (не сохранилась). Новая трапезная с приделами Архангела Михаила и Митрофания Воронежского возведена в 1837-44.

Кирпичное оштукатуренное здание с белокаменными цоколем и деталями в настоящее время утратило своды трапезной; главы храма и колокольни, а также верхняя часть стен трапезной восстановлены в 1990-е годы.

Храм принадлежит к редкому для своего времени двустолпному пятиглавому типу с трехчастной апсидой. Крупный прямоугольный, слегка вытянутый по продольной оси объем завершен четырехскатной кровлей, над которой возвышаются широкорасставленные глухие цилиндрические барабаны с луковичными главками. Более узкая и низкая апсида своеобразной трехлепестковой формы увенчана маленькой главкой над граненой кровлей. Стройная пластически развитая трехъярусная колокольня состоит из мощного нижнего четверика и двух восьмериков с узкими диагональными гранями. Широкая трапезная охватывает с трех сторон нижний ярус колокольни и западные части храма.

Фасады двусветного четверика храма, разделенные на два яруса тонким карнизом и завершенные упрощенным антаблементом, имеют необычную композицию в четыре оси проемов. Средняя часть в две оси выделена рустованным ризалитом с треугольным фронтоном над проемами первого света. На углах и между окон на западном фасаде помещены широкие гладкие пилястры, декорированные под карнизом фигурной накладкой. Верхние арочные окна и нижние с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники с замковыми камнями, импостами и консолями. Боковые фасады благодаря смещению портала относительно средней оси к востоку асимметричны. С южной стороны к храму пристроена паперть с двумя приземистыми колоннами, фронтоном и двускатной кровлей над крестовым сводом. Над южным порталом замковый камень и фестоны под импостами украшены рельефными головками херувимов. Трапезная с пятью равномерно расставленными прямоугольными окнами на южном и северном фасадах декора не имеет. Нижний ярус колокольни оформлен необычными шестипилястровыми портиками с расширенным центральным интерколумнием и пологими фронтонами над высоким антаблементом. Угловые пилястры рустованы. Верхние восьмерики прорезаны арочными проемами звона, а их диагональные грани, выделенные раскреповками, акцентированы парами тосканских колонн. Над арками третьего яруса пробиты круглые окна-резонаторы.

Интерьер храма отличается исключительно редкой конструктивной структурой: два поставленных на поперечной оси четырехгранных столба со срезанными углами поддерживают при помощи подпружных арок сложную систему перекрытий, состоящих из частей коробовых сводов с распалубками. Трапезная была перекрыта крестовыми сводами. Помещение нижнего яруса колокольни включает узкий основной проход на продольной оси с двумя парами глубоких полукруглых ниш и два квадратных помещения на поперечной оси. Кирпичная лестница на второй ярус колокольни расположена в толще западной стены трапезной с наружным входом у ее северо-западного угла.

Клеевая живопись в интерьере храма, возможно, первоначальная, поновлялась в 1840-х годах, а на рубеже XIX-XX веков была прописана маслом. Росписи в стиле классицизма необычны по иконографическому составу. На сводах изображены "Новозаветная Троица", архангелы и евангелисты в медальонах. На боковых стенах композиции расположены в три яруса: в верхнем нетрадиционно для этого места написаны апостолы, в среднем - редко встречающиеся в это время сцены Вселенских соборов; живопись нижнего яруса ("Жертвоприношение Авраама" и избранные святые) не сохранилась. Большую часть западной стены занимает "Тайная вечеря". Очень интересны пышные гризайльные композиции с атрибутами церкви и головками херувимов в медальонах, расположенные на подпружных арках, в верхней части столбов и на лопатках стен. На своде апсиды изображено "Отечество". Сохранился остов главного четырехъярусного иконостаса 2-й пол. 19 в. в духе эклектики, его резное убранство утрачено. Пол в храме выложен метлахской плиткой с ковровой дорожкой на продольной оси.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.12.2012 16:53:00

"ВАСИЛЬЕВСКИЙ ХРАМ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google