НЕПОГРЕШИМОСТЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Непогрешимость - свойство Бога, а через то - возглавляемой Им Церкви.

Как свойство Церкви

Вселенская Православная Церковь, как «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15), как живой организм, которого даже «врата ада не одолеют» (Мф. 16, 18) который имеет Главой своей Самого Христа Бога, пребывающего с ним во все дни до скончания века (Мф. 28, 20) в своем целом не может заблуждаться. Заблуждение всей Церкви было бы равносильно духовной смерти ее, а умереть она не может в силу обетования Спасителя и в силу Его главенства в ней.

Но если Православная Церковь в целом не может погрешить, то отдельные ее члены, отдельные собрания и группы и даже крупные части её могут впасть в заблуждение. Так как мнение всей Церкви проявляется на Вселенских Соборах, то в первую очередь можно указать на них как на непогрешимых хранителей и истолкователей Божественного Откровения, - не потому, что члены соборов в отдельности непогрешимы, а потому, что решения соборов есть голос всей Церкви, руководимой благодатью Духа Святого (решения соборов всегда начинаются словами: «Изволися Духу Святому и нам»).

Как личное свойство человека - лжеучение папизма

См. подробнее ст. папизм.

С древних времен за Римским епископом (вскоре воспринявшим титул патриарха и папы), как за правящим архиереем столицы Римской империи, признавалось почетное первенство на соборах. Со временем в Западной Церкви стало развиваться ложное учение, согласно которому церковная непогрешимость приписывалась лично правящему папе Римскому. После отпадения Римской Церкви от полноты Православия, содержимое ей вероучение стало искажаться, и, после долгих усилий, папы добились признания своей претензии на непогрешимость на Ватиканском Соборе в 1870 году.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.01.2009 20:45:17

"НЕПОГРЕШИМОСТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google