ТАИЛАНД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Королевство Таиланд (или Пратхеттхай - «Земля свободных», до 1939 г. и в 1945-1949 гг. - Сиам), государство в Юго-Восточной Азии. Столица – Бангкок. Площадь 513,1 тыс. кв. км. Население – 65,444 млн. человек (2005, оценка). Официальный язык – тайский. Основная религия – буддизм.

Религия

94% населения Таиланда – буддисты, ок. 4% – мусульмане, имеются также индуисты, христиане, сикхи, анимисты и атеисты.

Буддизм южной школы тхеравада является фактически государственным и самым распространенным вероисповеданием среди тай. В Бангкоке находится штаб-квартира Всемирного братства буддистов – крупнейшей международной буддийской организации. В Таиланде действуют две буддийские монашеские секты – Маханикай (наиболее многочисленная) и Тхаммаютникай (более строгая).

Как и в других странах, буддизм в Таиланде вобрал в себя множество ритуальных обычаев и обрядов из других религий – анимистических, индуизма, конфуцианства и даосизма.

Православие в Таиланде

В 1863 г. состоялись первые контакты русских и сиамцев — моряки двух кораблей России посетили столицу Сиама Бангкок. К 1898 году между Сиамом и Российской империей были установлены дипломатические отношения.

В 1898 г. приехал учиться в Санкт-Петербург любимый сын короля Чулалонгкорна принц Чакрабон (1883-1920 гг.). Принц Чакрабон в 1906 г. женился на Екатерине Ивановне Десницкой (1886-1960гг.) для чего сначала крестился, а затем венчался в одном из православных храмов Константинополя. Впоследствии, принц Чакрабон вновь вернулся к буддизму, что было связано, прежде всего, с его династическим и должностным положением в стране. Соученик принца Най Пхум отказался возвратиться в Сиам, принял Православие и, женившись на русской подданной, дослужился до чина полковника царской армии.

Символическое выражение уважения России к национальной религии Таиланда (Сиама), выразилось в разрешении властей на строительстве в Санкт-Петербурге буддийского храма, первое богослужение в котором состоялось 21 февраля 1913 г. в день празднования 300-летия Дома Романовых. Король Сиама Вичаравуд (Рама VI) преподнес буддийскому храму медное позолоченное изваяние Сидящего Будды, которое доставил в Санкт-Петербург Г.А. Плансон. При этом открытой проповеди Православия на территории Таиланда не велось.

Последующие события на долгие десятилетия прервали контакты между двумя странами. Идеология коммунизма и атеизма, ставшая внутренней основой СССР, в Таиланде была объявлена (и до сих пор остается) вне закона, пропаганда этой идеологии – уголовно наказуемым преступлением. И даже восстановление дипломатических отношений в 1946 г. не смогли сблизить позиции двух стран. Отношения между Таиландом и Россией стали налаживаться только после падения коммунистического режима в СССР.

С середины 90-х годов XX в. все большое количество россиян, в основном, по причинам экономического характера, оказались за рубежом своего Отечества, некоторые из них обосновались в Таиланде. В тот период времени на всей территории Королевства не было ни одного православного храма, в связи с чем в Московскую Патриархию стало поступать много писем с просьбой о духовном окормлении.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 29-30 декабря 1999 г. принял решение образовать в г. Бангкоке, столице Королевства Таиланд православный приход во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, настоятелем которого был назначен игумен Олег (Черепанин).

Рассмотрев деятельность Свято-Николаевского прихода в Бангкоке, Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 27 декабря 2001 года принял решение об открытии в Королевстве Таиланд Представительства Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Представителем Русской Православной Церкви в Таиланде определено быть игумену Олегу (Черепанину), продолжая нести послушание настоятеля Свято-Николаевского храма гор. Бангкока

Преодолевая многочисленные дипломатические трудности и недоверие тайских властей православным лишь в начале в начале 2008 года удалось зарегистрировать православную общину, как юридическое лицо в формате общественного фонда "Православная Церковь в Таиланде", находящегося в церковной юрисдикции православного Патриарха Московского и всея Руси (см.).

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.07.2010 10:12:18

"ТАИЛАНД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google