ДАОСИЗМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Даоси́зм, философское течение в Китае в IV-III вв. до н. э., на основе которого во II в. возникла религия, получившая то же название.

Принципы философии даосизма изложены в книге “Дао дэ цзин,” авторство которой приписывается Лао-Цзы. Главное понятие в ней, “дао,” объявляется сущностью и первопричиной мира, источником его многообразия, “матерью всех вещей.” Это некий естественный “путь,” по которому должен следовать окружающий мир и все люди. Верховных божеств три — Шан ди (Яшмовый владыка), Лао-Цзы и творец мира Пань-Гу. Религиозная организация строится по иерархическому принципу. Важную роль в ней играют жрецы и монахи.

В нач. V в. оформляется вероучение и ритуал даосизма, он становится государственной религией. Однако в его недрах возникает множество сект, отличающихся самостоятельной интерпретацией теологических проблем, догматики, ритуалов, различными взглядами на обязанности верующих. Для даосизма характерно эклектическое сочетание элементов буддизма, конфуцианства, бытовых суеверий, других мистических представлений. Даосизм давно утратил былые позиции, уступив их другим религиям, получившим распространение в Китае. Число его приверженцев сравнительно невелико.

Редакция текста от: 24.06.2005 08:56:15

"ДАОСИЗМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google