АЛЕКСАНДРА (ЕФИМОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александра (Ефимова)
Александра (Ефимова)
Александра (Ефимова) (1881-1959), монахиня.

В миру Ефимова Александра Яковлевна, родилась в 1881 году в деревне Головино, Щёлковского района, Московской области в семье крестьян. Ближайшими родственниками ее были отец - Яков Ефимов, 90 лет, и 5 братьев.

Была малограмотная. С 16 лет ушла в монастырь [1]. С 1905 [2] по 1921 год была монахиней в Казанском Головинском монастыре.

С установлением советского режима была лишена избирательных прав. В деле сохранились ее заявления в Старо-Пареевский и в Головинский сельсоветы с просьбой восстановить в избирательных правах, но на оба заявления был получен отказ.

В апреле 1931 года рабочими фабрики "Интернациональная" было принято решение закрыть деревенскую церковь. Протоиерей Василий Смоленский, а вместе с ним монахини Елисавета (Соболева), Александра (Ефимова), Евгения (Ефимова), Агриппина (Махонькова) и другие прихожане выступили в защиту церкви. Вскоре настоятель и монахини были арестованы. Арест монахини Александры последовал 22 мая 1931 года. На момент ареста она проживала в деревне Головино в доме № 66 по улице Максимовка. При обыске у неё был обнаружен один боевой патрон.

Из протокола допроса от 23 мая 1931 года:

1905 года я по собственному желанию пошла в монастырь Казанско-Головинский, где была до 1921 года. После с 1921 года по 1924 год я была членом монастырской артели на монастырской земле, где были членами бывшие монашки. В 1924 году по ходатайству крестьянского общества наша артель была аннулирована и все монашки разъехались неизвестно кто куда. Я же начала работать по разным работам не имея определённых занятий. После этого я связей с монашками не имела, а также не имела связи с попами".

Обвинялась по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР. 10 июня 1931 года была осуждена тройкой при ПП ОГПУ МО.

Из обвинения:

"Ефимова Александра Яковлевна, монашка-лишенка деревни Головино, Щёлковского района, Московской области, будучи членом антисоветской группировки систематически вела подрывную работу колхоза, настраивая крестьян против такового, а также вела систиматически антисоветскую агитацию против всех проводимых компаний на селе."

Все обвиняемые по делу виновными себя не признали, но были полностью изобличены свидетельскими показаниями. Монахиня Александра была приговорена к 5 лет ИТЛ, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок. Указано было "направить этапом. Начало срока считать с 22 мая 1931 года".

В деле сохранились письма от Александры Кузнецовой, проживавшей в городе Москве, Старопетровский проезд, дом № 8. Каждое письмо начиналось словами:

"Христос посреде нас, дорогя о Господе сестра Саша. Кланяюсь я тебе и желаю от Господа доброго здоровья, душевного и телесного на многие годы, и в делах твоих помоги тебе Господи..."[3].

После закытия монастыря монахинь вывезли в Казахские степи. Многие из них погибли в дороге от голода. Другие умерли уже на поселении. Монахиня Александра умела пахать, выполнять работы в поле, стегать одеяла.

После отбытия заключения монахиня Александра вернулась в Москву, но монастырь был разрушен. Тогда она приехала на родину в деревню Головино. Ее отец к тому времени выстроил для дочери Анастасии маленький домик на конце деревни и монахиня Александра стала жить вместе с ней. Во время изгнания Александра получила болезнь - ее не оставлял страшный кашель, у нее очень болели ноги. Каждую службу она молилась в церкви села Маврино в пределе Николая Чудотворца сидя. Она привезла из монастыря диван, комод и пяльцы для одеял [4]. Умерла монахиня Александра (Ефимова) в 1959 году и была похоронена в селе Маврино [5].

7 марта 1990 года монахиня Александра была реабилитирована.

Использованные материалы

  • Дело № 75493, ГАРФ г. Москва (копии листов дела взяты в феврале 2008 года. Копии переданы в ПСТБУ, во Фряновскую церковь и Московский храм Знамения в Аксиньино.).



[1]  По сведениям ее родственников.

[2]  Дата из листов дела.

[3]  Все письма написаны одним предложением, без знаков припенания.

[4]  Диван ныне подарен Фряновскому музею.

[5]  Cведения передала родственница монахини Александры Ефимовой.

Редакция текста от: 09.10.2008 00:12:25

"АЛЕКСАНДРА (ЕФИМОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google