ЕЛИСАВЕТА (СОБОЛЕВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елисавета (Соболева) (1873 - 1959), монахиня.

В миру Соболева Елизавета Александровна, родилась в 1873 году в поселке Фряново Щёлковского района Московской области в семье рабочих. Отец был слесарь, а мать - сортировщица.

Училась в сельской школе 2 года. Перед арестом проживала в поселке Фряново на квартире в доме №9 по Интернациональной улице.

Из ближайших родственников у Елизаветы Александровны был племянник - Михаил Григорьевич Соболев, работал на фабрике мастером.

С 1894 по 1923 годы служила монахиней в городе Переяславль Владимирской области, в монастыре Феодора Стратилата на горе [1].

С 1923 по 1931 годы служила монахиней в Иоанно-Предтеченской церкви поселка Фряново Щёлковского района Московской области.

Была лишена избирательных прав.

Настоятелем церкви был протоиерей отец Василий Смоленский. В следственном деле монахиня Елизавета Соболева являлась "ближайшей сподвижницей попа Смоленского в его антисоветской деятельности".

В апреле 1931 года рабочими "Интернациональной" фабрики было принято решение закрыть церковь. Протоиерей Василий Смоленский, а вместе с ним монахини Елизавета Соболева, Ефимова Александра Яковлевна, Ефимова Евгения Васильевна, Махонькова Агриппина Федоровна и другие прихожане выступили в защиту церкви. Вскоре настоятель и монахини были арестованы.

Елизавета (Соболева) была арестована 22 мая 1931 года.

Из протокола допроса от 23 мая 1931 года:

"Я родилась в семье рабочих. В монашестве жила, т.к. я дала Богу обещание пойти в монастырь. И в 21 год от роду я ушла в монастырь Феодоровский (Феодора Стратилата на горе) женский монастырь. И до 1923 года, когда нас оттуда выгнали, служила там монашкой. С 1923 года я служу монашкой при храме поcелка Фряново Щёлковского района Московской области. Мне хорошо знакомы монашки, как то Евгения, Александра, фамилию не знаю. Проживают в деревне Головино. И Махонькова Аграфена, проживает в деревне Еремино, с которыми я часто встречалась в церкви поселка Фряново, с которыми я никаких разговоров не вела, также я не вела разговоров с верующими, потому что всякий знает про себя. В антисоветской агитации себя виновной не признаю. Больше показать ничего не могу."

Обвинялась по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР. 10 июня 1931 года осуждена тройкой при ПП ОГПУ МО.

Из обвинения:

"Соболева Александра Яковлевна в своей антисоветской деятельностью была связана со священником Смоленским Василием Григорьевичем и также систематически вела антисоветскую агитацию против проводимых мероприятий Соввласти на селе, чем срывала таковые."

"Все обвиняемые по делу виновными себя не признали, но были полностью изобличены свидетельскими показаниями".

Приговор - 5 лет ИТЛ, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок. "Направить этапом. Начало срока считать с 22 мая 1931 года".

В 1936 году Елизавета Соболева вернулась во Фряново из ссылки. Работала на фабрике "Интернациональной".

Умерла Елизавета Александровна 23 марта 1959 года [2].

7 марта 1990 года Соболева Елизавета Александровна была реабилитирована.

Использованные материалы

  • Копии листов дела № 75493, взятые в ГА РФ г. Москва. Копии взяты в феврале 2008 года. Копии листов дела переданы в ПСТБУ , во Фряновскую церковь и в Переяславльский Феодоровский монастырь).



[1]  Феодоровский монастырь находился в предместье города Переяславля, на южной стороне города.

[2]  Щёлковское управление ЗАГС, архив.

Редакция текста от: 09.10.2008 20:28:02

"ЕЛИСАВЕТА (СОБОЛЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google