АГРИППИНА (МАХОНЬКОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Агриппина (Махонькова)
Агриппина (Махонькова)
Агриппина (Махонькова) (1885 - 1969), монахиня.

В миру Махонькова Аграфена [1] Федоровна (на некоторых листах дела отчество написано - Ивановна), родилась в 1885 году в деревне Еремино Щёлковского района Московской области в семье рабочих (на других листах в деле написано, что из крестьян). Родители работали на фабрике в городе Москве.

В школе не училась, малограмотная. Все протоколы допросов ей прочитывались. Подписи на листах дела написаны крупными печатными буквами.

На листе 30 протокола допроса от 23 мая 1931 года написано:

"Из ближайших родственников есть отец - Иван Михайлов (43-го года рождения), проживает в деревне Еремино. Занимается крестьянством. Имеет дом 10х10, подсобный двор 10х10, сарай, лошадь и корову. И брат Алексей, проживает вместе с отцом. Женат, имеет 4 детей в возрасте от 4 до 10 лет".

До 1914 года работала на фабрике в городе Москве.

С 1914 по 1923 год подвизалась в монашестве в монастыре святителя Николая, станция Полотняная, киевской железной дороги.

С 1923 года до 22 мая 1931 года проживала в селе Рязанцы Щелковского района Московской области.

В апреле 1931 года рабочими "Интернациональной" фабрики было принято решение закрыть церковь. Протоиерей Василий Смоленский, а вместе с ним монахини Елизавета Соболева, Ефимова Александра Яковлевна, Ефимова Евгения Васильевна, Махонькова Агриппина Федоровна и другие прихожане выступили в защиту церкви. Вскоре настоятель и монахини были арестованы.

Агриппина (Махонькова) была арестована 22 мая 1931 года.

Из протокола допроса от 23 мая 1931 года:

"Я, Махонькова Аграфена Федоровна, 45 лет с 1914 до 1923 года служила монашкой при монастыре святителя Николая, станция Полотняная (Полотняный Завод, Калужская область) киевской железной дороги. С 1923 года до 22 мая 1931 года, до моего ареста, служила монашкой при селе Рязанцы Щелковского района. Проживаю в деревне Еремино, от села Рязанцы 4 км. На вопрос, что заставило пойти в монастырь, я имею религиозные убеждения. Мне хорошо знакомы монашки Елизавета Соболева, служила при поселке Фряново. Евгения, фамилию не знаю, Александра, фамилию не знаю, проживают в деревне Головино. Мы часто встречались в церкви поселка Фряново. На вопрос, что в настоящее время многие стали безбожники - отвечает, что всякий по своему с ума сходит, всех неверующих по Писанию Божиему Господь будет наказывать. Больше показать ничего не могу. Записано с моих слов верно и мне прочитано. В антисоветской агитации себя виновной не признаю."

Обвинялась по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР. 10 июня 1931 года осуждена тройкой при ПП ОГПУ МО.

Из обвинения:

"Гражданка Махонькова, до момента ареста, вела систематически антисоветскую агитацию направленную к срыву проводимых компаний на селе, использовая(так написано в деле) для этого религиозные предрассудки".

"Все обвиняемые по делу виновными себя не признали, но были полностью изобличены свидетельскими показаниями".

Приговор - "5 лет ИТЛ, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок. Направить этапом. Начало срока считать с 22 мая 1931 года".

"27 мая 1931 года начальник Щелковского Райотделения ПП ОГПУ тов. ... рассмотрев следственое дело № 10777 (8408) (дело начато 22 мая 1931 года, окончено 27 мая 1931 года).

НАШЕЛ:

"По имевшимся в Райотделении сведениям усматривалось, что во Фряновском участке, Щелковского района имеется а/с группировка монашек, руководимая попом поселка Фряново, которая ведет а/с агитацию среди крестьян окружающих деревень, а также среди рабочих Интернациональной фабрики, следствием чего якобы тормозится коллективизация, проведение различных компаний на селе, а также среди отсталой части деревни имеется а/с настроенность".

В 1936 году Махонькова Агриппина вернулась домой из ссылки. По словам родственников она отбывала ссылку в Узбекистане, где-то под Самаркандом.

Умерла монахиня Агриппина 10 февраля 1969 года. Похоронена на кладбище в селе Рязанцы Щёлковского района Московской области [2].

7 марта 1990 года Агриппина (Махонькова) была реабилитирована.

Использованные материалы

  • Копии листов дела № 75493, взятые в ГА РФ г. Москва. Копии взяты в феврале 2008 года. Копии листов дела переданы в ПСТБУ и во Фряновскую церковь.



[1]  Такая форма имени была использована в "деле".

[2]  Щёлковское управление ЗАГС, архив. Сведения передала племянница монахини - Пашкова Нина Алексеевна.

Редакция текста от: 09.10.2008 20:19:37

"АГРИППИНА (МАХОНЬКОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google