МЕЛЕТИЙ СТРАТИЛАТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Мелетий Стратилат. Фреска церкви Благовещения, Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Мч. Мелетий Стратилат. Фреска церкви Благовещения, Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Мелетий Стратилат (греч. Μελέτιος; + ок. 218), мученик (в месяцеслове Элладской Православной Церкви - великомученик [1])

Память 24 мая

Стратилат Мелетий жил в царствование римского императора Антонина и происходил из южных стран Галатийской области. Будучи христианином, он молился Богу о том, чтобы совершенно исчезло языческое заблуждение. Тогда бесы, видя свое уничтожение, вошли в собак и стали оплакивать свою погибель - они ходили повсюду, выли и этим наводили на людей страх. Святой Мелетий с подвластными ему воинами избил их и разрушил языческие храмы. За это градоначальник Тавии игемон Максимиан, ранее правитель Египта, переведенный Антонином в Галатию для мучения христиан, велел схватить Мелетия, находившегося тогда в этом городе, и стал принуждать его принести жертву идолам. Святой твердо отказался, и мучитель приказал бить его железными молотками и подвергнуть другим мучениям. После этого Мелетия повесили на сосновое дерево и прибили к нему гвоздями, от чего он и скончался.

Подчиненным Мелетию комитам Стефану и Иоанну, а также всем бывшим под их властью воинам вместе с их женами и детьми отсекли мечом головы. Всего с ними пострадало 1218 воинов с женами и детьми, среди коих Серапион Египтянин, Каллиник волхв, Феодор, Фавст, Эдесий, Картерий, жены Маркиана, Сосанна, Палладия и Григория, дети Кириак и Христиан, 12 трибунов - Фавст, Фист, Маркелл, Феодор, Мелетий, Сергий, Маркеллин, Филикс, Фотин, Феодориск, Меркурий и Дидим [2].

Использованные материалы



[1]  Календарь на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=5&id=265

[2]  Имена пострадавших с Мелетием Стратилатом приводятся по официальному календарю Русской Православной Церкви, http://calendar.rop.ru/?idd=157 и http://calendar.rop.ru/?svt=may24-meletij-stratilat, с дополнениями по заголовку жития ("Μνήμη τῶν ἁγίων μαρτύρων Μελετίου τοῦ στρατηλάτου, Σεραπίωνος ἐπισκόπου, ᾿Ιωάννου καί Στεφάνου, Καλλινίκου, Φήστου, Φαύστου, Αἰδεσίου, Μαρκέλλου, Θεοδώρου, Μελετίωνος, Σεργίου, Μαρκελλίνου, Φήλικος, Φωτεινοῦ, Θεοδωρίσκου, Μερκουρίου καί Διδύμου, Χριστίνου καί Κυριάκου, Καρτερίου, Σωσάννης, Μαρκιανῆς, Παλλαδίας, Γρηγορίας, καί τοῦ πλήθους τῶν σύν αὐτοῖς μυσίων χιλίων σύν γυναιξί καί τέκνοις") из книги: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), официальный сайт Αποστολική Διακονία της Εκκλησίας της Ελλάδος (Апостольского служения Элладской Православной Церкви), http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/eortologio/eortolo...m#1.

Редакция текста от: 12.10.2017 07:19:07

"МЕЛЕТИЙ СТРАТИЛАТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google